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CHAI★POPPER

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料理日記③鳥のから揚げ

2007/02/24 00:00
例によって骨から外す作業からスタートですw

鳥さんの足を4本、肉を骨から外して
調理しやすい大きさに切り分けて
サランラップで包んで冷凍していたら
現役奥様から
「ちゃいちゃんいい奥さんになれるよ(・ω・)」
とお誉めの言葉を頂きましたが
行く予定が全くもってないちゃいです。負けません;;

そんなこたーさておき
鳥のから揚げを作る際に小麦粉or片栗粉で悩んで
いろいろ調べてみました。

うちのイメージでは
小麦粉=から揚げ
片栗粉=竜田揚げ やってんね。

でもあながちそうではなくって
片栗粉使ってるから揚げも多い。
小麦粉と片栗粉をMIXしてるものもある。

んでもって粉をまぶすときに
水を加えるか卵を加えるか
粉だけをまぶして余分な粉をはたくか

と、から揚げといえど
いろんな作り方があってびっくり。

んじゃ何が一番美味しいかいろいろ試してみよー!
と意気込んで粉を探したら
我が家には小麦粉しかなかったー♪
ってことで粉の選択肢はなくなりましたw

基本的に料理の味付けはいつも適当です。

スタンダードに塩コショウなじませてから
醤油みりん酒しょうがにつけて
軽くモミモミして放置。

料理詳しい方ならわかると思いますが
これが豚なら焼くだけでしょうが焼き・・・。

我ながら味付けに芸がないと思う・・・w
にんにくとか刻みネギで味付けしたかったなぁ

お次は衣。
実家では乾燥状態で揚げてたので
今回は小麦粉を湿らす方法を選びました。
鶏肉の入ってるボウルに適当に小麦粉ほーりこんで
つけダレと絡ませて水分足りないなら
ちょこっと水いれてマゼマゼ・・・。
からっと揚げてかんせーい♪

パクっと食べて思いました。

味が濃いのでお酒の肴によいんじゃないかと・・・。
つーか居酒屋でよく出るタイプのから揚げでした。

鳥のから揚げはあたしの大好物の一つなので
極めたいですねー!!
というか自分好みの味を探したいなー。
なんせ味付けから衣までいろんなパターンがあって
試すにはまだまだ時間がかかりそうです。
なんかオススメの調理法あったら教えて下さい♪
【現在お礼画像7点♪】
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