FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

うちごはん【83】 お馴染みの保存食づくり

2011/02/14 02:20
※うっわ!このカテゴリ久々www 8ヶ月ぶりとかちゃうか?


別にさほど忙しい日々じゃないんですが
10日近くあいちゃった(´・ω・`)

なんかな。今気持ちが忙しいねん。
ひゅーんって落ちてる感じ。
落ち込んでるわけちゃうよー。
ムラがムラムラしやすいねん。
倦怠感が凄いというか。

単にサボってると言われればそれまでなんやけど。
うちはこういう時に無理すると後で取り返しつかんくなるねん。
今はちょっと沢山でワイワイとかできひんなぁ。
少人数でモソモソくらいなら大丈夫やけど。
来月になったら落ち着くやろ。

元気ないこたーないのよ。元気元気。
ただ毎日歌の練習ばっかしてて自分に向き合ってばっかりで
それ以外のとこが抜け殻みたいになってる。

ウフ・・・(*‘ω‘ *)

そんな今日。

賞味期限が切れたホットケーキミックス2袋と
賞味期限がヤバイ卵救済の為にホットケーキづくり。
110213_133107.jpg
めーーーっちゃ久々に作ったぞ。
これ直径20cmくらいのが5枚あるねん。
ケーキとかでもよかったんやけど
冷凍した時に使いやすいのはホットケーキやなーと思って。
これを4分の1にカットして4カットだけ食べた。
あ。5枚ちゃうわ。
残った液で作った分はサイズが不揃いやからあえて重ねてなかったんや。
6枚⇒1/4⇒4カット食べた。
残り20カットをせっせせっせとラップに包んで冷凍庫へ。
当分、朝食やらオヤツに困らないな。
食べる時はトースターでチーンしたらサックサクで美味しい♪

そうそう。
うちが冷凍保存用のホットケーキ作る時は
1枚作ったら薄くマーガリン&ハチミツ
2枚目出来たら更に上に乗せてマーガリン&ハチミツ。
それを繰り返す。
ホットケーキって基本すごく乾燥してるものだから
冷凍する前にこうしておいた方がいいのかもとかいう根拠ない考え。

ホットケーキって普通のサイズでも1枚焼くのに最低5分かかるねんでー。
6枚も焼いたら最初のん冷えっ冷えやわw
冷凍すっからいいけど切ないよなぁ。



ほいで、夜は夜でひっさびさに「にんじんしりしりー」作った。
沖縄料理っす。美味しいです。
人参嫌いな人でも食べれると思うし栄養満点。
作り方知りたい人は⇒ レシピ
※リンク直した~
110213_200726.jpg
あれこれ調味料を入れたがる人が多いのですが
人参に塩、そして臭み消しにちょびっとの醤油。
それだけでこんなに深い味が出るんかー!っていうのを
是非味わってほしい。そんな一品。
冷凍可能です♪今回11食分冷凍しました。

一時病的にハマって4ヶ月くらいほぼ毎日のように食べてましたw
(2週間おきくらいに作ればこうなる)
そしてパッタリ作らなくなった。
これも10ヶ月ぶりくらいちゃうかな。
久々に食べたけど美味しい!
こればっかりはどっかのお店で食べれるもんちゃうから
自分でつくらんとあかんのよね。



これは保存食でもなければ今日作ったわけでもないけど
ただのフレンチトースト。
写真があったからついでにのっけとく。
110205_141327.jpg
玉子焼き器でやると作りやすいよ(*‘ω‘ *)
側面も焼けるし。
実はフレンチトーストは自分好みのを作れるまで
何度もリベンジしました。
別にたいしたことはしてへんし
その辺のレシピと同じような作り方やけど
「こうすれば自分好み」
というのがわかるまではピンと来ない食べ物やってんなー。
今は大好物です(´・∀・`)♪



久々に書いてくいもんのことばっかりやな。

実はくいもんのネタばっかり@3つくらいあるねん。

ぼちぼち書けたらええな。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
冷凍バンザイ~♪
一人暮らしなら一度に作って冷凍するのはマストですよね~!!
にんじんしりしりレシピ頂きです~♪ 紹介してくれてサンキューですv-218
[ 2011/02/14 20:20 ] [ 編集 ]
★マキロンさま
こんばんは^^
冷凍向きの料理があったらまた教えて下さ~い♪
絶対マキロンさんの方が先輩だもの。
この料理は素材の味をしっかり味わえるので
マキロンさんの自家製ニンジンだと更に美味しいだろうなぁ。
[ 2011/02/15 02:26 ] [ 編集 ]
ウフ・・・(*‘ω‘ *) ←かわいいww
にんじんしりしり~・・・でダフク姉さまを思い出しました・・・
元気かなぁ(´・ω・`)

ホットケーキの冷凍保存、いいアイデアですね!
そういえば私、自分でつくったことないや・・・
泡だて器って必須ですか??
卵焼器も欲しいんだけどなぁ・・・収納場所が・・・ww

シリーズ続投楽しみにしてます♪
私も書きたいことがたまってきてるわ~(ノз`)
[ 2011/02/15 08:48 ] [ 編集 ]
★花子さま
> にんじんしりしり~・・・でダフク姉さまを思い出しました・・・

せやせや。確かダフちゃんも作ってくれたなぁ。
レシピが誰かの為になるのは嬉しいことです♪


> ホットケーキの冷凍保存、いいアイデアですね!
> そういえば私、自分でつくったことないや・・・
> 泡だて器って必須ですか??

お箸とかフォークとかでも大丈夫だと思うよ?
でも粉を混ぜるときは木杓子とかヘラが必要かも。
フォークを2つかみ合わせて使うと泡だて器っぽく出来るはず。
つーかホットケーキなんざ混ざればいいねん混ざればw
適当でもある程度の味になるんちゃうかなぁ。
白身をしっかりほぐすのだけ頑張ればいいかと。

> 卵焼器も欲しいんだけどなぁ・・・収納場所が・・・ww

うちは逆なんよね。
シンクが異常に狭くて大きめのフライパンだと
洗う時シンクに入らないから
あえて玉子焼き用フライパンを買ってん(つω-`。)

> シリーズ続投楽しみにしてます♪
> 私も書きたいことがたまってきてるわ~(ノз`)

文字って時間や脳内に余裕がないと書けないんよねぇ。
花子さんのアップも楽しみにしてまーす♪

ウフ・・・(*‘ω‘ *) ←キモさを出したかったの。
[ 2011/02/15 20:29 ] [ 編集 ]
ホットケーキ食べたくなってきた!
保存食は必須ですよね。一人暮らしにとっては神です。
フレンチトースト、フランスパンで作ると焼いた時にカリッカリになって美味しいですよね♪
[ 2011/02/17 05:35 ] [ 編集 ]
★ぽちこさん
1人暮らしで普通に売られてる食材を期限内に消費すんのって
ほんっっっっっとーーーに大変。
ちょっとお出かけしただけで食材におっかけられたりするw
食べられる分だけ買うと安いし毎日同じようなもん食べなあかんし。
ってなるとやっぱ冷凍なんよねー。
でも冷凍庫の大きさを考えるとあんまり作れなかったり・・・。
いろいろ難しいっす(´・ω・`)

うちフランスパンだいっっすきやねん><
大好きすぎてフレンチトーストになる前に全部食べてしまう。
食パンは比較的余りやすいからフレンチトーストの出番が多いのよねぃ。
食パンとフランスパンだとフレンチトーストの食感が別物やなって思う。
もちろんフランスパンの方が好き♪
[ 2011/02/17 20:15 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる