FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 08

スポンサーサイト

--/--/-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
スポンサー広告 l TB(-) l CM(-) l Page top↑

うちごはん【82】 キャベツわかめの味噌マヨ和え

2010/06/25 19:20
※ このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



ここまでくると作為的なのかと錯覚するほど味噌使用率が高い・・・。
100624_211638.jpg

Cpicon キャベツわかめの味噌マヨ和え✿ by ayureo

今日は以前からクックパッドで気になってたレシピの紹介でーす。
タカラ本みりんコンテストで準グランプリを取ったレシピだそうですよ♪
めちゃくちゃ簡単そうで、なおかつ美味しそう(*´д`*)

リンクをクリックすれば詳細がわかるけれど
こっちで簡単にレシピを記載しておきますね。

キャベツ3枚(200g)、わかめ10g使用だそうですが
うちは適当に作りました。

1.乾燥わかめを水に浸してかき混ぜて、すぐ水を捨てる。
 (一瞬でOKですが、さらすのではなく浸す事が大事です。)
  手で受け止めて軽く水を切る程度。ぎっちぎちに絞らないb

2.耐熱容器に↑のわかめ、味醂大さじ1強、水大さじ1、味噌大さじ1弱を入れ
  ザク切りにしたキャベツを乗せてレンジでチーン。700Wで2分半~3分程度。

3.冷めないうちにざっとかき混ぜて味を馴染ませたら
  マヨネーズ小さじ2、酢小さじ1、ゴマは好みで入れて更にかき混ぜて完成♪


これ美味しかったです(*‘ω‘ *)♪
かなり大量のキャベツを簡単に食べれちゃう。
調味料を見るとクドそうに見えるけど優しい味に仕上がります。
あと、他の料理の味とあまり被らないのもオススメかも♪
あたしみたいに年がら年中味噌系作ってれば被りますがw
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
これイイかも~
電子レンジって栄養げないんだよね、たしか
しかもご飯に合いそう⌒v⌒
[ 2010/06/26 14:01 ] [ 編集 ]
うまそうーーーーーーヽ(^。^)ノ
もう、作り方見ただけで「美味しいこと間違いなし!」って思えちゃう!
さっそく乾燥ワカメ買って来なきゃw
[ 2010/06/26 17:45 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
> 電子レンジって栄養げないんだよね、たしか

(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン♪(゚ー゚*)(。_。*)ウンウン♪
特にキャベツは茹でるとビタミンが溶けて栄養のない野菜になっちゃうから
レンジの方がまだマシだったと思う。たしかw

> しかもご飯に合いそう⌒v⌒

ご飯に合う味かなぁ??箸休めな感じよb
[ 2010/06/26 21:44 ] [ 編集 ]
★ダフちゃん
あと1品欲しい時用の簡単レシピに・・・って感じ♪
放置してるだけで出来る料理は沢山知っておいて損はないからねb
ダフちゃんも何かオススメ知ってたら教えて(*‘ω‘ *)
[ 2010/06/26 21:52 ] [ 編集 ]
乾燥ワカメ!
ハンドルネームを変えたHA丸と申します。

ワカメのストックは十分にあるので一度作ってみます。

ご報告が遅れましたが、チャイナさんのレシピを少し変更して
ニラだれを作りました。
結構うま~!なので、これからも機会があれば作りたいと
思いました。 どうもありがとうございました。
[ 2010/06/27 06:49 ] [ 編集 ]
★HA丸さま
> ハンドルネームを変えたHA丸と申します。

えっと・・・HARUさんで良いのですよね??了解しました。

> ワカメのストックは十分にあるので一度作ってみます。

びっくりするぐらい放置で出来るので是非どうぞ~。

> ご報告が遅れましたが、チャイナさんのレシピを少し変更して
> ニラだれを作りました。

これ見て「あたしレシピ書いたっけ?」と過去記事見直しましたが
やっぱりレシピ書いてませんね(笑)
ニラだれを作る際に使用する調味料は何でも使えそうです。
和風・中華風・ピリから風・甘め、なんでも出来ます。
ご自身の食べたいものにあわせて味付けを変えると良いかもです。

> 結構うま~!なので、これからも機会があれば作りたいと
> 思いました。 どうもありがとうございました。

うちのを見て作った人は「美味しい」と言ってる方が多いのですが
うちはあのニラ責めは当分イヤだなーという感想になってます(笑)
健康には良いけれど毎日は食べたくないですね^^;
生ニラがあまり好きじゃないのかもしれません。
[ 2010/06/27 18:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。