FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 09

うちごはん【57】 豚ロースのネギ塩炒め他

2010/02/22 12:40
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



誰かあたしの酒呑みグセを止めて下さい_| ̄|○

100221_202609.jpg
今日は2杯で止めた(`・ω・´)

豚ロースのネギ塩炒め
2ヶ月前、動画とレシピを紹介したネギ塩を作って豚ロースと炒めました。
記事の最後で改めて紹介させて頂きますね(*‘ω‘ *)♪

麻婆白菜
前回水分が多かったので水なしでリベンジ。
美味しいけど・・・辛い!!辛い!!!!w
酒呑んじゃうやーん(つω-`。)
ニンニクの芽も入れてます。おいしー♪
甘みがあるから味のアクセントになるんよね。

薄揚げステーキ 大根おろしで
毎日でも食べたいぞっ!!
レンジで油抜きできるって聞いたからやってみたけどダメだった。
結局お湯で抜きましたw

【総評】
今日は絶対お酒を呑まないって決めてたんです。
でもね。
麻婆白菜作ってムラってきてネギ塩炒めてたら
もうらめぇ~~~~(*´д`*)♪

今日こそ・・・今日こそ・・・。

ちなみに焼酎呑んでるせいか最近カラダの調子(゚∇゚*)ィィ!www
体重も増えてないしwww
止める理由はないんじゃ?と思いそうですが
毎日呑むのを続けると本当に止めれなくなるから(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


【オマケのレシピ】
過去にも紹介させて頂いてますが2ヶ月も前の記事を今更チェックする人も
いないと思うので改めて紹介させて頂きます ⇒ 過去記事レシピ
 ・ニコニコ動画で使用例が見れますので是非どうぞ♪
 ・ネギ塩とは別にネギ味噌もオススメです。
091223_205206.jpg
作ったやつはこんな感じで瓶に保管。4日保存です。

ちなみに今回作った調味料は(動画のレシピは辛すぎる)
好みのカタチで細く切った白ネギ2本に対し、ゴマ油小さじ2、塩小さじ1。
これでちょうど良かったです。
作り方は混ぜて放置するだけなので簡単b

唐辛子やニンニク、生姜等も一緒に漬け込めば美味しいでしょうけど
いろんな料理に使用するならこれだけの調味料で作って
後から味を足す方が楽しめます♪

ちなみにあたしの気に入ってる食べ方は
お肉(今回はとんかつ用豚ロース)をブラックペッパーで炒めて
表面に色がついたらネギ塩投入。ざっと肉と馴染ませてから
少なめのウェイパーで味付け。
100221_203132.jpg
売ってる塩ダレの味になりますよ(*‘ω‘ *)♪
レモンしぼっても美味しいと思う。

ジューシィな鳥もも肉や豚バラの方が合うと思ってたんやけど
たまたま安かったとんかつ用のロース(グラム98円アメリカ産)が
過去最高で美味しかったヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
硬くなりすぎない程度に炒めるのが大事b
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
このネギ塩って 焼肉屋さんで食べれる
あんな感じ(゚д゚)?
アレ大好きなんですよ
お家では食べれないモノかと思ってた
すばらすぃ~~~
[ 2010/02/22 13:27 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
> このネギ塩って 焼肉屋さんで食べれる
> あんな感じ(゚д゚)?

焼肉屋さんで食べたことがないからわからないけど
ネギ塩カルビ丼とかスーパーでネギ塩豚トロとか
そーゆーのに凄く類似した味だよ~。
ウェイパー(鶏がらスープ)とかが必要かもしんないけど
簡単なのでオススメb
[ 2010/02/22 13:53 ] [ 編集 ]
ネギ塩うまそ!ネギいっぱいあるから作るよ!
鶏肉じゃなくて豚肉とも合うのか…メモメモ.....φ(・∀・*)

大阪ははじめてなら道頓堀でたこ焼き食べれば大阪キタ(・∀・)
って感じがするwアメ村とか若い子は楽しいと思う!
だまこみたいなオタクは日本橋がテンションあがるよww
でもいわゆる観光地って行ってなかったなぁ。
大阪城は外から見ただけだし…。
[ 2010/02/22 17:37 ] [ 編集 ]
★だまちゃん
> ネギ塩うまそ!ネギいっぱいあるから作るよ!

塩の量だけどネギ塩と肉の割合で大きく差が出るから
好みで塩の量を加減してねー♪
(うちの二倍でも平気な人もいるから)
うちのは多分ギリギリ少なめって感じb

> 鶏肉じゃなくて豚肉とも合うのか…メモメモ.....φ(・∀・*)

特にロースの控えめだけどちょびっとついてる脂身が
塩でスッキリさせられてて美味しかった(*´д`*)

> だまこみたいなオタクは日本橋がテンションあがるよww

うち初めて行った時、歩いてる人種に軽くおののいた記憶が・・・w
今では全然余裕で歩けるけどb
でもね!
秋葉原に行った時に日本橋と比べ物にならないくらい
大きくてはっちゃけててなんか悔しかったっすwww

大阪の感想ヽ(。・ω・)ノ゛☆ありが㌧☆ ヾ(・ω・。)ノ
[ 2010/02/22 18:00 ] [ 編集 ]
おじゃましま~す^^
めっちゃ可愛いブログですね!!
思わず書き込みφ(,_,*)
失礼いました~^^
[ 2010/02/22 20:37 ] [ 編集 ]
★ちぐさま
初めまして♪
コメントありがとうございます~~(。-人-。)
リンクからちぐさんのブログも拝見させていただきました^^
イラストが可愛い!
なんでブロガーさんて絵が上手い人多いんでしょう。
また訪問させていただきますね♪

ブログ誉めてくださってありがとです(*‘ω‘ *)♪
[ 2010/02/22 21:12 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる