FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

うちごはん【41】 ふたりごはん=朝食

2010/01/31 18:24
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



本日も来客用のご飯ですよ~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

100131_103437.jpg
昨日のメニューもこんな感じで食べてます。


ハムチーズレタス大葉のトーストサンド
↑が入ったサンドウィッチです。
大葉正解>< 美味しすぎる!!
っていうか大葉ラヴァーやからかもしれません。
何でも大葉、どこでも大葉ですw

ウインナーと白菜のミルクスープ
ダフちゃんとこで美味しそうやったからマネっ子してみた(o´・艸・)
じつはミルク煮っつーのを初めて食べたんですが美味しいですね!
粉末のスープとか買わなくていいやんw って思いました。

にんじんしりしりー
「また?」と思われそうですが、実は1本19円で大安売りだったので
自分の常備菜を作るついでに朝ご飯にも出しました。
これも来客に好評でしたよ~。さすがしりしりー♪ ⇒ 過去レシピ
しりしりーはいろんなレシピがありますが
うちはこの調味料最小限の作り方が一番美味しいと思います♪
もう余計な味なんて要らない!って感じ。

【総評】
ここ2~3日は2人分作ってたのですが
やっぱり誰かがいると料理作るのも更に楽しいですね。
昨日の記事にパンケーキの写メしかないのは
すっかり忘れていたのと、どうでも良くなったのが1回ずつですw

さて。ミルクスープ。
美味しかったので借りパクみたいなもんですがレシピも書いておきますね。



【今日のレシピ】

本家のダフちゃん料理は白菜の「ミルク煮」だったのですが
あたしは「ミルクスープ」にしてみました。

大きな差はないと思います。
具が多いか少ないか、味が濃いか薄いかの違いじゃないですかねw
朝ご飯だったので薄めに作りました。


鍋に白菜とウインナーを入れてバター(マーガリンも可)で炒める。
もちろん人参やらアレやらソレやら入れてもオッケー☆⌒c(*゚ー゚*)
軽く炒めたらヒタヒタの水とコンソメを投入。
白菜がくったくた(硬さは好みで)になったら牛乳どぱぁ(濃さは好みで)。

ポタージュっぽいトロミが欲しければ片栗でトロミをつけてもいいぽぃ。

朝からすごく優しい味でしたよ。
ドライパセリとブラックペッパーをかけて頂きます(。-人-。)
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
お久ぶりです(・ω-)ノ

ミルクスープめっちゃおいしそうです!!
ウインナー×野菜のコンビ、大好きです。

ちゃいなさんは洋食寄りですね(゚д゚)!
私はご飯と納豆と味噌汁です、ほとんどw
なんか朝にコーヒー憧れます・・。
私はコーヒーダメなのでorz
[ 2010/01/31 19:43 ] [ 編集 ]
★桃塩さま
お久しぶり~♪ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

> ちゃいなさんは洋食寄りですね(゚д゚)!

今日はたまたまだと思うよ~。
作る料理のほとんどが和食なので朝くらいは洋食なのかも(o´・艸・)
ちなみにあたしは納豆食べれるのに憧れますw←食べれないので。

コーヒーは年齢的なものもあるかも?
年を取ると飲めるようになったりするみたい♪

ミルクスープはさらっとして美味しかったです^^
簡単なのでオススメですよ~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
[ 2010/01/31 20:16 ] [ 編集 ]
これ「私のための食事??」って言いたくなるほど
私好みのメニューv-343
いいな~ ちゃいなsanチで食べれるお友達
うらやましい(´・з-)(-ε・`)
[ 2010/01/31 23:09 ] [ 編集 ]
喰っちゃいな!!
ちょっとダジャレてみますた。(うけた?w)
本当にお友達が羨ましい・・・。
ホテルの朝ごはんみたいだわ~

サンドイッチに大葉(=しそ?)とは新しい・・・w
今度入れてみようかな~。

ミルクスープ、ちゃいなたんは最初炒めるのね!
わだすは、お湯入れてコンソメと材料ぶっ込んで牛乳入れただけだったけど、絶対炒めた方が美味しいと思う!!今度炒める!

尻尻ー作ろうと思って人参とっておいたんだけど、さっきみたらシナシナになってた。ショック!!(TωT)
[ 2010/02/01 01:12 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
> 私好みのメニューv-343

ということは、さいこさんとアタシの胃の周波数バッチリですね♪
どーりでさいこさんの食べたものが美味しそうに見えるわけだ(o´・艸・)

いつもはもっと手抜きやけど今日は客人より早く目が覚めたので
ガンガン作ってしまいました ヶラ((*´∀`*))ヶラ
[ 2010/02/01 08:20 ] [ 編集 ]
★ダフちゃん
> ちょっとダジャレてみますた。(うけた?w)

残念。このネタはかなり聞いてるんだ・・・(´・∀・`)

> サンドイッチに大葉(=しそ?)とは新しい・・・w

これ今回初めてやったんだけどさ
大葉大好きやし、大葉って使わないと余るし
少し悩んだ結果入れてみたら正解やった!美味しすぎる><
大葉好きなら是非試して欲しい。

> ミルクスープ、ちゃいなたんは最初炒めるのね!

作ったことないから少し検索したらこのやり方が出てきて
これが一番早く作れそうという理由で選んだよ~♪
焦げないように気を付けないといけないけどね( 'ω' )b
このミルク煮、ダフちゃんに触発されて良かったヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
めっちゃハマった!美味しいす!
ダフちゃんとも周波数バッチリ。*:★(´・ω・人・ω・`)。:゜★。

> 尻尻ー作ろうと思って人参とっておいたんだけど、さっきみたらシナシナになってた。ショック!!(TωT)

しりしりーって炒める時に塩でわざとシンナリさせるのね
ひょっとしたらシナシナでも美味しいかも?
生でかじって食べれそうなら作ってみれば(゚∇゚*)ィィ!
[ 2010/02/01 08:26 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる