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ばんごはん【34】 揚げない鶏肉の磯辺フライ他

2010/01/22 07:24
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



揚げないフライの場合、単純にパン粉焼きって書けばいいのかなぁw

100122_044108.jpg
いつも写ってるもの以上に食べてるんですよ。
野菜サラダは3杯食べました。


揚げない鶏肉の磯辺フライ
昨日、チクワフライを作った時に食パンでパン粉作ったんですが
大量に余ったので今日も磯辺フライ。
鶏モモに塩コショウを振って、マヨでコーティング、混ぜたパン粉と青ノリをまぶす。
ホイルに並べてトースターでチーン♪
チクワみたいに生食できるものじゃないのでホイルをかぶせないとパン粉が焦げます。
ポイントは鶏肉を薄めに削ぐことと、皮を外した方がいいですね。
肉に火が通ってるかどうかがわからないので
時間がちょっと読めないんですよねー。
揚げ物みたいにジジってくるわけじゃないし・・・。
別名:鶏肉のマヨ海苔パン粉焼きw
チクワよりこっちの方がオススメです。でもチクワの方が早く作れる。

にんじんしりしりー
常備菜が欲しかったので今回は人参を普通の細さで作りましたよ。 ⇒ レシピ
それで気付いたのですが、人参が美味しいとこまで火が通るのにけっこー時間かかります。
美味しくなる手前で終了しちゃうと全然違うもの(あんまり美味しくない)になるので注意。
前回のかなり細い人参verの方が美味しかったけど
おかずとしては噛み応えのあるこっちの方がいいかなー。
調味料も入れすぎると微妙になるから気を付けて下さいね。
(元々のレシピが醤油大さじ1杯なので他の調味料を入れるなら
 全ての調味料の合計を大さじ1以内にする必要があるのですよ)
ゴマトッピングが美味しいですヾ(o゚ω゚o)ノ゙

ちなみに今日のツナ缶は「カツオの油漬け」と「マグロの水煮」を使いました。
最初に油漬けをフライパンに入れて、人参に油吸わせてから水煮缶投入。
結論:油が足りないorz やっぱ両方油漬けじゃないと無理みたいw

大根とキャベツと大葉のサラダ
大葉ってどうやって保存してますか?
今まで塗らしたクッキングペーパーに少しずつはさんで
バットに入れて冷蔵庫に入れてたんやけど
これ目からウロコでした! ⇒ 大葉の保存方法
3週間くらい経っても元気みたいなのでコレは(゚∇゚*)ィィ!

カレイのから揚げと十八穀米
ずっとカレイが食べたかってんけど売ってるやつがめっちゃ大量パックで
いつも泣く泣く諦めてました(つω-`。)
そしたら今日スーパーのお惣菜が半額やったから久々に買っちゃいました。
やっぱカレイ好きだぁぁぁ><!

【総評】
気付けば1週間くらい肉を食べてなくて、よーやく食べれました。
鳥はむも一応肉なんだけど、アレはもうすでにハムやから何かチガウw
普段はモモ肉より胸肉派ですが
トースターでパン粉を使って焼く場合はモモ肉の方が良いかもしれません。
あとトースターで作るフライならマヨネーズを使っていても
カロリーはだいぶ低いんじゃないかなぁ??
ちゃいさんはこくマヨ使用なので更に55%減(o´・艸・)
そいえば先日からこくマヨこくマヨ連呼してますが正式名称は「コクうま」でしたw

この日は陶器の目止めをやっていたので台所が長時間占拠されてました。
その合間にセコセコ準備して作ったので微妙に手抜き。
【現在お礼画像7点♪】
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研究熱心!
大葉の保存法、素晴らしいと思います。
よく見つけて来ましたね。
早速真似っ子してみます。

さっきねぎ塩を作ったので、夕方にまた鶏ねぎ塩と茸ねぎ塩を作ります。
本当に馬鹿みたいに作っている(苦笑。
[ 2010/01/22 13:54 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
> 大葉の保存法、素晴らしいと思います。

これ凄いですよね♪
大葉大好きなのでこれですぐ萎びる問題が解決しました。
疑問に思うことがあったらすぐ検索するんですよ~b
便利な時代ですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

> さっきねぎ塩を作ったので、夕方にまた鶏ねぎ塩と茸ねぎ塩を作ります。
> 本当に馬鹿みたいに作っている(苦笑。

「そんなことないですよ~」ってフォロー出来ないほど作ってますよね(爆笑)
塩の量減らされてますか?小さじ1は止めた方がいいですよ??(笑)
多分ネギのスライスを細めにすれば小さじ1/2でも十分だと思うので。
紹介したのはあたしなので塩分について凄く気になります(´・ω・`)
[ 2010/01/22 14:24 ] [ 編集 ]
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