FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 09

ばんごはん【33】 (再)魚介類とキムチと野菜の甘辛中華風他

2010/01/20 22:15
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



お弁当に使えそうなスピード料理ばかり挑戦してみました。
今日はなんだかお皿のサイズが予測できない日でした -w-;

100120_203939.jpg
右のお皿が大きすぎて間を埋めていったら
意図せずワンディッシュ状態・・・ ヶラ((*´∀`*))ヶラ
けっこー食べやすかったので今後もワンディッシュが増えるかもしれませんw


右上のブロッコリーから時計回りで書きたいと思います。
茹でブロッコリー
塩で茹でてマヨで食う!

揚げないチクワの磯辺フライ
チクワをマヨでコーティングして青海苔とパン粉つけてトースターでチンです。
チーズとかウインナーとか真ん中に突っ込んでもいいですね♪
ちなみに普通のフライより劣りますがお弁当に入れる分には違和感ないかもしれない。
トースターで5~10分、超スピード料理です。

いんげんのゴマ和え
いつもゴマ和えは砂糖とか醤油などなどで和えるのですが
"めんつゆ"で和えるのは初めてです♪これけっこー美味しいですよ~。
ちなみに濃縮めんつゆの方が良いと思います(これできゅうりを漬けても美味しい)
いんげん茹でて、めんつゆとゴマで和えるだけ!
スピードどころか一瞬で出来上がりますw
大量にゴマ和え作るならともかく
1人分の調味料っていつも作りすぎちゃうのでめんつゆ便利だなぁ。

両面目玉焼き
以前も書きましたが、何の変哲もない両面焼いた目玉焼きです。半熟仕上げb

魚介類とキムチと野菜の甘辛中華風
これも以前書きました。上の半熟目玉焼きをかき混ぜて食べます♪
前回作った時にちょいと思うことがあったので再び調整して作りなおし。

薄揚げのステーキ大根おろし乗せ
これまた皿のサイズが読めなくてはみ出まくりwww
だからと言って入れ替えないのがアタシです(ゴメンナサイ)
ポン酢と七味で食います。

十八穀米

【総評】
スピード料理。言い換えると手抜き料理と言えますが
時間短縮は大事だと思うのでメインに手をかけて
他はササっと作れるようになりたいです。

ちなみに磯辺フライを食べた時に
「あれ??うちこれ大好物のはずなのに何か違う・・・」
ってすっごい不思議やってんけど今思い出しました。
うちの好物は磯部天ぷらであってフライじゃなかったですw(*ノ∀`)ペチ

今日は食べすぎました orz



【今日の自分用覚書レシピ】 適当です。ごめんなさい_| ̄|○

魚介類とキムチと野菜の甘辛中華風

○材料(分量はご自由に)
・エビ・アサリ・イカ
 魚介類はシーフードミックス使用しました。
 もちろんミックスじゃない方が美味しいですよ!
 お金に余裕があるなら好みでいろいろ使ってください。
 あたしはホタテが使いたいw

・にんにくの芽
 絶対入れたい。

・キムチ
 出来るだけ韓国風の美味しいやつがいいと思います。
 酸っぱさが少なくて辛いけど甘みがあるようなん。

・大根の皮・人参の皮
これは好みです。あたしは捨てずに使うのでこーゆー味の濃い料理で使います。

・調味料
ゴマ油・酒・味醂・ウェイパー(なくてもいいと思う)・醤油



○例によって長い前置き
前回作った時にシーフードミックスをちゃんと下処理したのに
少し生臭くてリベンジしてみました。
今回は臭みがほとんどなくなったけど1時間の解凍時間を要したので
シーフードミックス使うのはもう止めようかなぁと思ってますwww



○作り方
1)シーフードミックスの下ごしらえ
 塩水に冷凍のシーフードミックスを浸して1時間ぐらい自然解凍。
 軽く洗い流して塩でもむ。更に洗い流して下ごしらえ完了。

2)にんにくの芽は2~3cmぐらい。大根・人参の皮は千切り。
 キムチは千切り程じゃないけどちょっと小さめにしとく。

3)ごま油でシーフードとキムチ以外の野菜を軽く炒めて
 酒と味醂を入れる。←味醂多めで煮詰めるような感じ。

4)酒と味醂が減ってきたらキムチとウェイパーと醤油を入れて更に煮詰める。
 水分が減ったら完成♪キムチはつゆだくがいい感じです。

5)温泉たまごとか半熟目玉焼きと絡ませると更に美味しい♪


全ての分量を書いてませんが、適当に作ってもそれなりに美味しくなるのが
キムチを使用した料理のような気がします。比較的甘めに仕上げるのが美味しい♪
酒と味醂を大量に使う理由は全てシーフードミックスの生臭さのせいです。
でも、あたし最近の鮭とか鯖ですら臭くて食べれないので
他の人は平気なのかもしれませんねヾ(・ω・`;)

豚キムチも好きですが、魚介キムチは豚キムチと全然違う味になるので
ぜひぜひお試しください♪




★PCユーザーの訪問者様へ

ランキングボタンを押した時に新規ウインドウが開くのって
実はあまり良いことではなかったのですね><
自分の都合で開くように設定していましたが本日から開かないようにしました。

ボタンを押して頂けるとモチベーションが上がります。
これからも宜しくお願いしますね(。-人-。)
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2010/01/20 23:28 ] [ 編集 ]
こんばんみ!!
ワンディっシュは片付けが楽でいいですよね~♪
今日も美味しそう!!

>揚げないチクワの磯辺フライ
わたし週に3日お弁当なんで、これは試したいです!!
トースターってオーブンと違って楽でいいですよね。
うちでは大活躍してます。

いつもちゃいなたんの食卓を飾ってるハートのお皿かわゆいw
でもハートのまあるい所いっぱいに厚揚げとか油揚げが乗ってるの見て、ちょっとウケますw
カフェとかに出てきそうなオサレ食器とのギャップが大好きで、ちょっとツボw
これからも是非、乗っけ続けて下さいヽ(^。^)ノ

板尾→栃尾に吹きましたww
ばかオレwwww

[ 2010/01/21 01:12 ] [ 編集 ]
★ダフちゃん
> ワンディっシュは片付けが楽でいいですよね~♪

UPしてから見たら
どう見ても『バイキングで欲張って大量に取って来た人』でした。

> >揚げないチクワの磯辺フライ

これあたしのマヨネーズが油少ない「こくマヨ」だからなのか
パン粉がちょっとパラパラ落ちます。
お弁当に入れたらよさげって思ったけど
逆に湿気で衣が全部取れちゃう可能性もあるかも・・・w
上手く行ったら教えてください(。-人-。)

> カフェとかに出てきそうなオサレ食器とのギャップが大好きで、ちょっとツボw

これねー。
一目惚れして買ったはいいけど「こんなカタチに似合う料理なんてつくんねぇよ!!」
っていう現状で、無理やり使ってますw
ちなみにヤツのデビュー戦はハートの両側に湯豆腐2つ乗っけるというミスマッチさでした。
それからカツに肉詰めピーマンに鶏ネギ塩・・・と未だに似合う料理は乗せてません。
これからもセンスを磨いていきたいと思います(´・∀・`)w

> 板尾→栃尾に吹きましたww
> ばかオレwwww

(*´д`*)モエッ♪
[ 2010/01/21 02:14 ] [ 編集 ]
今夜は
品数が多い!
優良な動物蛋白質や植物蛋白質、ビタミンも豊富!
簡単スピードメニュかもしれませんが美味しそう!

魚介キムチ、作ってみたいけど、冷凍のシーフード・ミックスって
あまり好きじゃないです。
ホタテは猫の晩御飯なんで常備してあるので、イカか海老がある時に
一度トライしてみます。
酒は入れるけれど味醂は入れないと思います(苦笑。
代わりにタマネギを入れてみます。

磯辺揚は矢張り天ぷらですね! フライの場合は、私はウスターソースと辛子で食べます。
[ 2010/01/21 05:59 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
> 品数が多い!

何も考えずに動くとどんどん作ってしまうクセがあるんですよねヾ(・ω・`;)
食べるの1人なのに・・・。今日は多すぎました(笑)

> 魚介キムチ、作ってみたいけど、冷凍のシーフード・ミックスってあまり好きじゃないです。

あたし初めてシーフードミックス使ったんですよ。
びっくりするぐらい不味かったですね。舌触りが悪いし臭い。
下ごしらえをちゃんとすればまだ食べれるけど解凍に1時間はちょっと困ります。

> 酒は入れるけれど味醂は入れないと思います(苦笑。

あたしがウェイパーを入れてるとこで
甜麺醤を少量隠し味っぽく使うのもいいと思いますよ。

> 磯辺揚は矢張り天ぷらですね! フライの場合は、私はウスターソースと辛子で食べます。

フライはそのまま食べますねー。天ぷらもそのままですが・・・。
ってチクワの話ですよね?(笑)
あ。でも磯辺は何が材料であってもそのままで十分美味しく食べれるので何もつけてないな。

あたし最近気付いたんですけど、他人と比べると薄味好みのようですね。
サラダとかドレッシング使わず食べますし(笑)
[ 2010/01/21 06:54 ] [ 編集 ]
「ランキングボタンを押した時に新規ウインドウが開くのって
 実はあまり良いことではなかったのですね><」

・・・知りませんでした(゚ω゚;)。o○
私のブログもそうかも
ちょっと設定みてみますね
[ 2010/01/21 12:47 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
> 「ランキングボタンを押した時に新規ウインドウが開くのって
>  実はあまり良いことではなかったのですね><」

とあるブロガーさんのボタンに
『このボタンは新しい窓が開きませんので安心して押して下さい』
って書いてあったんです。
で、ちょっと検索したらけっこー新しい窓開くのイヤって人が多くて
(アタシはタブが開くのであんまり負荷がないんですが)
一般的にウケがいい方に設定しました..._〆(゚▽゚*)
[ 2010/01/21 20:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる