FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2020 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 08

ばんしゃく【30】 鶏ハム完成♪

2010/01/17 22:59
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



今日は微妙にタイトル違いますが
「ばんごはん」と同じナンバリングでいきますよぅヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

100117_203133.jpg
今回から画像にフレームとブログネームを入れてみます(飽きるまで)


魚介類とキムチと野菜の甘辛中華風
いつも思うんだけど創作料理って名前つけるの難しいよねw
まんまで長くなっちゃうヾ(・ω・`;)ノ
エビ・アサリ・イカ・にんにくの芽・キムチ・大根の皮・人参の皮が入ってます。
えっと。キムチとにんにくの芽の相性最高ですね。
にんにくの芽の甘みがめっちゃ引き立って更に魚介の味がかなり美味しい♪
大根人参の皮は別に入れなくていいんだけど
うちは捨てない人なのでこーゆー味の濃い料理で使います。
これは写真に写ってるお皿のもう1枚分作ってたんですよ。明日用に。
でも美味しくてお酒すすむから全部食べちゃった(´・∀・`)
味はスイートチリソースを使ったような感じです。(使ってないけどw)

目玉焼き@両面焼き
目玉焼きは両面が大好きです。
これ半熟に仕上げて、上の海鮮キムチ(名前かわっとるがな)に「くぱぁ」ですよ!><
絡めて食べたらおいしーーーいヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

鳥はむ
あとで書きま~す。これは少し焼き目をつけましたよ♪

茹でブロッコリー
ブロッコリーってひたすら大量に食べれます。

【総評】
今日は別に飲む気なかったんですが鳥はむの味見をしたら止まらなくなって
「今日は飲むしかないじゃない!!!!」っていうメニューです。
飲む気満々で作りましたね。
ちなみに本当は「こうや豆腐といんげんの卵とじ」も作るつもりやってんけど
鳥はむの味見しすぎて少しお腹が膨らんでしまったので止めました。

写真の料理、たった2皿ですが下ごしらえとかそんなので
かなり時間かかってるんですよ~。ゆーても4品分動いてますからね。
キッチンが尋常じゃなく狭いんで鍋やフライパンが順番待ち状態になるんです。

常々思ってますが
こんなに使えないキッチンで料理をしてる自分を誉めてあげたい!!!!!
文章で説明するとシンクの縦より横の長さが狭いです。
つまり縦長の狭いとこで食器洗ってるんですねw
おっきいフライパン入りませんwww
通常サイズのまな板も入りませんwww
多分カレー用の鍋とか風呂に行かないと洗えないんじゃないかっつー・・・。
(カレーの洗い物を風呂で洗いたくないけどね!)

ほいで調理するとこもコンロと同じくらいの広さなのでちょー狭いです。
あっコンロは家庭用の2口じゃありませんよ?電気コンロですからw
ほんとにありえないキッチンです。

はっ!!!ちゃいなさん酔っぱですw(*'∇'*)ゞごめんなさいw
ちゃんと記事書けてるか心配・・・。


【今日はレシピじゃない】

さて。今日は鳥はむの感想を書きますよ~。
鳥はむの作り方は有名なんで興味がある方はググって下さいb
※リンクを貼らないのはサイトによっていろんな作り方があるからです。
 好みでいろいろ試してください^^


前回こんな感じで冷蔵庫に入っていた胸肉2枚。
100114_2013541.jpg
あやうく本気で忘れるとこでしたヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ



2日と半日後に塩抜きしました。
100117_064142.jpg
皮を取る人も多いみたいやけど今回はしっとり重視で皮付き♪



1時間以上後、成形しまーす。
成形についてはタコ糸で巻く人も居れば、そのままやる人もいます。
裸で茹でれば、美味しいスープが取れるけど少しパサつくらしいので
あたしは風味を逃さない為にサランラップでびーーーーっちり
キャンディ風に巻いてみました(´・∀・`)b
100117_070341.jpg
さーて。鍋につっこみますよーぅ。



約12時間後(本当は6~8時間でいいんですよ)
びっくりするほどツルッツルーーー。
トゥルットゥル~~~~♪
100117_185928.jpg
見るのも触るのも初めての物体を前にしてテンションが上がるワタシw
いざ!勝負!!



鳥はむっつーのは生に仕上がってもダメやし
真っ白になってもダメ(ってわけでもないけどパサつくらしい)で
火が通った状態かつピンクの状態が望ましいそうです。

ドキドキしながら包丁をいれました。

ピンクキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
100117_190605.jpg
香辛料を塩だけにすればもっとキレイな断面図になると思います。
あたしはブラックペッパーだのハーブだの使ってるので
巻いた時に中に模様が出来てしまいました。

これは美味しいです!!
皮はコラーゲンっぽくプリップリやし
切ったハシからもっこもっこ食べてしまいました(*ノ∀`)ペチ
ビールもってこーい!!状態になってしまったので
今日の「ばんごはん」は「ばんしゃく」に・・・w


反省点をあげるなら
塩をすりこんで更にクレイジーソルトをすりこんだので塩抜きをしても
けっこー塩分が残っていたことと
ブラックペッパーとクレイジーソルトってやっぱり洋風の味なんですよね。
生で食べる以外なら、味は後からいくらでも足せるので
完全に塩だけで淡白に仕上げておいた方がバリエーションが効く。
これは1人暮らし料理の考え方ですね。
家庭で作るなら一気になくなるのでいろんな風味で作ったらいいと思う。


・・・簡単で安くて美味しい・・・これは事実です。
が、しかし途中の2日とか1時間とか6時間とかは
やってる間に存在を忘れてしまいそうですw
あたしの記憶力なめんなぁ!!!30分あったらすぐ忘れるぞぅ!!w
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
鳥はむ、おいしそうーw。
これはビールのまないと、バッカス神に怒られますww。

私は野菜炒めで缶ビール1本飲んだら、ふらふらになって2時間あまり爆睡していましたww。
[ 2010/01/17 23:17 ] [ 編集 ]
★タッチンさま
鳥はむ本当に美味しかったですよ♪
さすが2ch住人の知恵の総決算!って感じです。
最近ヒューガルテンホワイト飲みたいんですけど
「生」置いてるとこあんまりないんですよね。
ビアバーでどっか良いお店知りませんかー?

> 私は野菜炒めで缶ビール1本飲んだら、ふらふらになって2時間あまり爆睡していましたww。

それもう確実に疲れですよ><
でも野菜炒め作られたのですねε=(。・д・。)ホッ♪
お疲れ様です(。-人-。)
[ 2010/01/17 23:42 ] [ 編集 ]
ヒューガルデンホワイトは飲んだことないですが、箕面ビールを飲んで一度いってみたいのがここですw。http://www.minoh-beer.jp/direct-shops/index.html

明日から姉の旦那さんがイタリアンパブをオープンします。
ベルギービールも置くらしいので、また情報をアップしますねw。
[ 2010/01/18 01:38 ] [ 編集 ]
>「くぱぁ」
エロキターーーーーー!!(食いつきすぎw)
わたしも目玉焼きは両面焼き派なんです。
しかしながら、「あほか」とだれも相手にしてくれません。
世の中は半熟が主流で、だから両面焼きなど論外だと。
ナカマ*:★(´・ω・人・ω・`)。:゜★。ナカマ
(この顔文字に萌えましたwいただきますww)

>シンクの縦より横の長さが狭い
・・・これは厳しいですね~
でもそんな環境なのに、こんな美味しそうなお料理作っちゃうなんて素敵んぐヽ(^。^)ノ
手際とか段取りとかしっかりしないと、うまくいかなそう・・・
自分も東京で一人暮らししてた時のコンロは、蚊取り線香みたいな電気コンロでした!火力とか分からなくて、ほとんど料理しなかったw

トリはむ、皮あった方が好きです(カロリー無視でw)
おいしそう~。止まらなくなる気持ち、分かりますw
[ 2010/01/18 02:00 ] [ 編集 ]
★タッチンさま
地ビールも好きです~~~~~!
あたし生意気な言い分ですが一般的なビールがどーも苦手なんですよね;;
有名なスーパードライが一番苦手。サッポロが比較的飲める。
でも地ビールとか外国のビールになると途端に飲めちゃうから不思議w

> ヒューガルデンホワイトは飲んだことないですが、箕面ビールを飲んで一度いってみたいのがここですw。http://www.minoh-beer.jp/direct-shops/index.html

おおっ良さそうなお店!マネっ子していつか行ってみたいと思います♪
ていうか、あたしヒューガル"てん"って書いてましたね(恥w

> 明日から姉の旦那さんがイタリアンパブをオープンします。

明日Σ(・ω・*ノ)ノ????w
なんの冗談ですか?って言いたくなるほどタイムリーヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
そちらもお伺いしたいと思います♪
情報お待ちしてますね~。
[ 2010/01/18 02:25 ] [ 編集 ]
★ダフちゃん
> エロキターーーーーー!!(食いつきすぎw)

目玉焼きと海鮮キムチコラボですが満足して頂けたでしょうかwww

> わたしも目玉焼きは両面焼き派なんです。

最初はフタするのがめんどくさかったんですよね(お約束)
でも気付いたら片面テッカテカの白身が不味く感じるようになりました。
妙なとこで気が合いますよね。やっぱり結婚するしかないんやろかwww
顔文字 ドウゾ*:★(´・ω・人・ω・`)。:゜★。ギュッ♪


うちも最初のマンションがしょぼい電気コンロで
そっちは本当に使えなかくて料理一切してなかったのですが
今の部屋はけっこー新しいやつで火力が強くてビビってますw
こーゆーのも一応進化するのね・・・って感じ。

使い勝手の悪いキッチンはそれだけで料理ヤル気が失せますからね;;
いつも出来上がった料理の置き場がなくてアタフタしてますw

> トリはむ、皮あった方が好きです(カロリー無視でw)

あ。やっぱりそうなんですね。
けっこー皮がついてないレシピばっかり見たので微妙なのかな?って不安でした。
(カロリー無視でw)←そこはもう絶対にw
いくらダイエットと言えど美味しく作れる方重視ですよ!
その分少なく食べれば゜+.(・∀・)゜+.゜イイジャナーイ★
[ 2010/01/18 02:36 ] [ 編集 ]
超本格的!
鶏ハム、美味しそう!
今の時間にこれを見るのはつらい!
涎と胃が、、、。

淡いピンク色、これであれば売れますね!

海鮮キムチ野菜炒めも美味しそうだけど
目玉焼きに邪魔されて
姿があんまり見れないのが残念!
[ 2010/01/18 04:05 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
この鳥はむは2ch発レシピということもあって
普段料理をされない男性が沢山挑戦されている簡単レシピです。
一見手間がかかるように見えて作業量は少ないんですよ。
これを考えた当時の沢山の匿名の方に拍手を送りたいです♪

> 姿があんまり見れないのが残念!

あはは(笑) あたしも写真撮る時に思ったんですけどねー(o´・艸・)
最近その辺が徐々に適当になってます。
存在感薄いけど美味しく頂きました(。-人-。)
[ 2010/01/18 04:57 ] [ 編集 ]
魚介類とキムチと野菜の甘辛中華風 + 目玉焼き
お店でランチなんかに出しても絶対売れそうv-352
別のお皿じゃなくてワンプレートってのが
今っぽいですよね~
美味しそう~
お腹空いちゃった(笑)
[ 2010/01/18 14:11 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
ありがとうございますっ><!
なんか誉め倒されて勘違いしそうです(笑)
和の調味料しか使ってないのに何故かタイやインドネシア系料理の味がしました。
やっぱり魚介類とちょっと甘辛いのがそっちのイメージなのかな??
もうちょっと美味しく作れそうなので悩んで改良してみます(`・ω・´)

あたしワンプレート好きなんですよね。ランチプレート食器も♪←見た目が。
でもうちのシンクじゃでかい食器は邪魔なので諦めてます(´・ω・`)
[ 2010/01/18 15:15 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる