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CHAI★POPPER

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ばんごはん【28】 鶏ハム仕込みスタート他

2010/01/14 22:42
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



タイトルにもあるように今日のメイン(キモチ的に)は
晩ご飯で食べた物ではありませぬ~。

100114_2052181.jpg


厚切りハムと野菜のハーブコンソメバター炒め
長いけど名前どおりの食べ物ですw
厚切りハムと白菜、舞茸、にんにくの芽を
いろんなハーブとコンソメとバターで蒸し炒めにしました。
適当に作ったけど美味しかった(*´д`*)

キムチと十八穀米
例の怪しい韓国屋でキムチ追加購入www
このキムチ美味しいのよ><!

【総評】
実は炒めモノ以外にいろいろ作る予定だったのですが
作ってる最中に指先をケガして流血がひどかったので1品だけで終了しちゃいました。
舞茸投入前にケガしたから舞茸に血がつかないように割くのが大変だったw
そのせいで先に入っていた食材に火が通りすぎてションボリ(´・ω・`)
ちなみに血はもう止まってるので大丈夫ですよ~♪


【今日の簡単レシピ】
簡単すぎるレシピ書いても微妙かなーと常々思うのですが記録記録・・・。

厚切りハムと野菜のハーブコンソメバター炒め

ただの野菜炒めも味付けさえ変えれば
洋風・和風・中華風といろいろ楽しめますよね。

厚切りハムはベーコンでも良いですが
生肉だと味が寂しいと思うのでハムかベーコンがいいかなー。
野菜は何でもええと思うけど、好きなキノコ類(しめじか舞茸がオススメ)
好きな葉っぱ類(白菜かキャベツがオススメ)とにんにくの芽は使った方が良いかも♪
その他、いれたいものがあればご自由に。

1人暮らしの場合、小瓶地獄になるのでハーブはあれこれ揃える必要はないと思います。
ブラックペッパーとクレイジーソルトがあれば料理の幅が広がるのでオススメ♪

油を引いてハムを炒めます。ブラックペッパーを適宜。
白菜とにんにくの芽を投入。クレイジーソルトを適宜。
フタをして蒸し焼きに。
(余裕があるなら白菜の葉っぱの方は後から入れた方がいいです)
白菜がクタっとしてきたらコンソメ(粉)をパラパラ~。
(クレイジーソルトで塩味がついてるので少なめに。味を見ながら追加して下さい)
白菜から水分が出てなければ少し水を足してもオッケー☆⌒c(*゚ー゚*)
(コンソメが溶けるくらいの量)
舞茸をほぐしながら入れて、バター(マーガリン)を投入。
舞茸に火が通れば完成♪
持っていればドライパセリパラパラ~。


多分これ・・・こんなチマチマ作らなくても
鍋に全部ぶち込んで焦げ付かない程度に少量の水と調味料入れて
ほっといたら出来上がると思います。バターをいれて完了w

【クレイジーソルトを知らない方へ】
ハーブ&スパイス調味料で
岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノ
が入ってます。
魚のソテーとかパスタとかに使うと味が深くなりますよ~。
ただし、塩も入ってるので同時に塩こしょうを使うのは控えた方がいい。
ブラックペッパーと組み合わせるとガツンとした味になります。
あたしはクレソル大好きなのでマヨで和える系サラダに使います♪



さて。今日のメインと冒頭で言っておきながら
他の話が長くなりましたw
しかも仕込みの段階なので特に書くことはありませんwww

何でメインかっつーと、仕込んだ日を忘れない為のメモ兼タイトルです。

今日スーパーに行って
昨日書いてた冷凍常備菜食材を買おうとしたら
目に飛び込んできた文字。

タイムセール 鶏むね肉 グラム35円

やっ・・・・・安い!!!!安いでしょ!!!!!?
でも冷凍庫に鶏むね肉あるしなー・・・(*´~`)ンー・・・。

!!!!

鶏ハム作れば゜+.(・∀・)゜+.゜イイジャナーイ★
100114_2013541.jpg
ということで仕込みました鶏ハムちゃん♪

このまま2日間冷蔵庫行きでーすヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
そこから仕上げに入るので忘れないようにしなくちゃ(`・ω・´)

なお、この鶏ハムはご存知の方も多いと思いますが
2ch発祥レシピの例のヤツですよ~~~♪
まだ一度も作ったことがないので完成してからアレコレ書きたいと思いますb
【現在お礼画像7点♪】
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あら、ちゃいなさんも指ケガしちゃったんですね~。
大丈夫ですか?
指先って傷が小さくても、痛いし不便ですよね・・・。
お大事に!!
クレイジーソルト、私も好きです。
最初、「クレイジーてwww」なんて、商品名でウケてましたが、
今ではかなりの愛用者ですw
トリハム作った時も、めっちゃ入れました。
鳥ハム、楽しみですね~
[ 2010/01/15 01:23 ] [ 編集 ]
★ダフクさま
> 大丈夫ですか?

傷も見えないくらい小さいし痛くないので大丈夫です♪
でも血が沢山出て料理には致命的でした_| ̄|○
ありがとです~~~。


> 最初、「クレイジーてwww」なんて、商品名でウケてましたが、

そうそう。
うちもめっちゃ辛いのかと思ってましたw

ダフクさん鶏ハム作ったことあるんですね!
ずっと作ってみたかったんですが2日待つっていう行為に
めんどくささを感じ(めんどくさがりなので)
なかなか出来なかったんです(o´・艸・)
うちもここぞとばかりにクレイジーソルトを練りこみまくりました♪
出来上がりが楽しみ~~(((*'ω'*)))わくわく
[ 2010/01/15 02:23 ] [ 編集 ]
こんにちは。
いつも、ちゃいなさんのブログ見て腹が減る
ちゃたろうパパです。(笑
クレイジーソルト我が家でもよく使っています。
焼き肉していて、タレに飽きると必ず
これです。

また、腹減りに来ます。
それでは、応援ポチポチポチっと。
[ 2010/01/15 12:36 ] [ 編集 ]
★漱石と銀時(ちゃたろうパパ)さま
ポチポチ&コメントありがとです~~~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

何故かあたしの周りでクレイジーソルトを使わない人が多いので
使ってる方がいると嬉しいです。
焼肉に使うのは思いつきませんでした!
(そもそも焼肉を家で食べれないっていう・・・)
塩タンをクレソルとレモンで食べたら美味しそう~~~~(*´д`*)

> いつも、ちゃいなさんのブログ見て腹が減る

あたしはちゃたろうパパさんのブログを見て
モーレツに猫と同居したくなりますよ(笑)
また遊びに行きますね~♪
[ 2010/01/15 15:22 ] [ 編集 ]
クレージーソルト
知ってますが、我家にはないです。
和風、中華調味料は一杯あるのに、
欧風な調味料は意外と少ないことに気付きました。

鶏ハム、仕上がり楽しみに待っています。
[ 2010/01/15 15:59 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
多分まともに揃え出すとハーブ・スパイスの方が
とんでもなく小瓶が増えると思います。
胡椒だけでも料理によって何種類も欲しくなりますから・・・。
最低でもナツメグ・ローリエ・チリパウダー・バジルあたりは
持っておきたいんですけど現状は我慢しております。

> 鶏ハム、仕上がり楽しみに待っています。

どんなものが出来上がるのかイマイチわかってないので
あたしも楽しみです(笑)
[ 2010/01/15 17:21 ] [ 編集 ]
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