FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

ばんごはん【27】 海草と野菜の中華スープ他

2010/01/11 23:02
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



今日は電話が多い日でした。
その全てをリアルタイムで取れず何時間も経ってから気付いて
更にかけたら充電が切れて強制終了する失礼さ・・・。
最近いろんな人に「電話をかけても取らん」と言われます(´・ω・`)
申し訳ない限りです。

100111_215949.jpg


海草と野菜の中華スープ
海草と野菜しか入ってないのでゴマ油を少しと炒りゴマで風味付け♪
冬はあったかいスープが美味しいですよね。
海草ミックスと白菜・大根・人参が入ってます。

ネギの玉子焼きとハムステーキ
玉子焼き用のフライパンが欲しいです(´・ω・`)
ネギとダシ入り玉子焼きは大好物♪
ニッポンハムの「あらびきグルメイドステーキ」が大好きです。
他のメーカーを買ってみたけどやっぱりこれが一番美味しい。
ブラックペッパーと一緒に食べます~♪

にんじんしりしり~(冷凍)
昨日のを冷凍して解凍して食べました。
十分美味しかった~~~♪
これは常備菜として今後も登場すると思います。
昨日のレシピにいろいろ追加で書き加えてます。
興味がある方はどうぞ~。

十八穀米

【総評】
最近食べたいものが余り思いつかなくて
料理をする時にすご~~~~く困ります。
昔からたまーにあるんよね。
今日は気付いたら遅い時間になっていて
とりあえず早く出来る物をとさっさと作りました。

と、言っても卵とハムステーキを食べてしまわなければいけないのと
にんじんしりしり~の解凍チェックがしたかったので
あまり選択肢がなかったんですけどね。
@1品なにしよー?くらいw


【オマケの雑談】
にんじんしりしり~の美味しさがかなりツボってます。
※全員が全員好きな味とは思わないので過度な期待はしないで下さいね。
今日食べていて
「人参が大量に使われてるのに
 なんか人参の存在感がないんだよなー・・・」
と思いました。
もちろん食感は人参やし、人参の味がするはずなのに何故か人参っぽくない。
んで考えながらモグモグ・・・(゚~゚*)
「あっ。ツナの味が一番強いかも??」
ツナに人参で甘みを付けてるような感じ。
人参嫌いな人がどう思うか気になるから食べてもらいたいなぁ。
人参って一本30~40円で家計に優しいよねぇ。
ツナ缶が高いけど(。・ε・。)

毎日のようにバナナミルクを飲んでるんやけど
ちょっと桃とみかんの缶詰も使ってみた。
分量がよくわからんかったのでネットで調べてブイーン♪

で。

激甘っ!!!!!!!!!!!!!!!!!

え??皆さんはこれに缶詰のシロップまで入れるの???????
(レシピに書いてあった)
ありえんありえん。無理無理。

バナナミルクだけで十分のような気がしたけど
おっきぃ缶詰買っちゃったので当分ミックスジュース三昧です。
分量をいろいろ変えてみよっと。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
栄養バランスもよくて、おいしそうw。
テレビで見たカレー鍋が食べたくて、市販の元に何やらかんやら投げ込んで一人で2日がかりで食べましたww。

あー、独りの食事は楽しいなあww。(泣)
[ 2010/01/11 23:50 ] [ 編集 ]
★タッチンさま
カレー鍋!?
カレーうどんみたいな和風だしなのでしょうか?
美味しそうですが大量に出来そうですねw
身体があったまりそう(*´д`*)

あたしカレーライスはそんなに好きじゃないけど
カレーうどんは好きなので食べたくなってしまいました(o´・艸・)
でもカレー類は後片付けが大変_| ̄|○

お互い独りの食事を楽しみましょう;;www(つられ泣き
[ 2010/01/12 00:25 ] [ 編集 ]
今日もしりしりーi-178
ツナと人参って合いますよね!
前にきんぴら作った時、ボリュームが欲しくてツナ缶入れたら、
めっちゃおいしかったヽ(^。^)ノ
>ツナに人参で甘みを付けてるような感じ
これ超分かります!!
ああ、穴か空いてきた・・・。
ダイエットのために、ノンオイルのツナ缶にしてますが、
味気なくって美味しくないi-201
やっぱツナ缶は油ぎっててナンボですよね。
今は、油控えめのライトにしてます!
[ 2010/01/12 01:00 ] [ 編集 ]
★ダフクさま
そういえば迷わず油ぎったライト缶を買ってたけど
コメントを見て慌ててカロリー調べたら
水煮と油漬けってカロリーめちゃくちゃ違うやーん!!!!
ライトでも3~4倍くらいですよねヾ(・ω・`;)ノあーびっくりしたw
調理内容によって使い分けてみようかな~。

> 前にきんぴら作った時、ボリュームが欲しくてツナ缶入れたら、

これ美味しそう~!!
そう言えばツナの甘辛い味って美味しいですよね♪
今度作る時は試してみますb
更にマヨ和えにしたらパンにもあいそうだーーー>< ←絶対デブ脳
こっちは水煮缶にしとこ・・・。

情報(?)ありがとでした(。-人-。)
[ 2010/01/12 01:24 ] [ 編集 ]
しりしりー
まだ作っていません。でも美味しそうなので近々作ります。
多分冷凍するほど残らないと思いますが、、、(苦笑。

ツナ缶は安い時に買ってきて多分20個以上ストックがありますが、油漬の方が断然美味しいと思います。
配偶者は、時々小さなライト缶とかノンオイル缶とか買って来ていますが、私には今一です。

ねぎ入り出し巻きも好物ですが、コレステロールを気にしだしてからは、玉子焼自体をあまり食べなくなりました。
でも海藻ダイエットのお陰で玉子焼も復活の予定です。
まず玉子焼器買ってきます!
[ 2010/01/12 04:05 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
> まだ作っていません。でも美味しそうなので近々作ります。

珍しい料理名なだけでそんなびっくりするほど美味しいものでもないので
期待しない方がいいと思いますよ~ヾ(・ω・`;)ノ
好みが左右すると思います。

> ねぎ入り出し巻きも好物ですが、コレステロールを気にしだしてからは、玉子焼自体をあまり食べなくなりました。

あたしは玉子焼き器なしでも玉子焼きが作れるのできっと買わないでしょうね~。
ところで、にんじんしりしり~も卵使うし油たっぷりなので
ちょっとHARUさんの食生活にはよろしくないかも?と気になりましたよ~。
コレステロールは体重の増減に関わらず細い方でも値が高くなる方いますから・・・。
ネギ塩もハマられてるようですしお気をつけ下さいませ><;
[ 2010/01/12 06:54 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる