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ばんごはん【24】 鶏皮餃子と鶏肉団子

2010/01/07 23:14
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



昨日からポン酢と大根おろしが食べたかったので
水炊きでございますっ!

100107_215726.jpg
大皿=鍋 脳内変換お願いします。


何の変哲もない水炊き
鶏胸肉をフードプロセッサーで挽いて肉団子作りました(´・∀・`)
あとは厚揚げと白菜だけ。それでいいのです。
というかそれだけしかないのですw
ポン酢におろしに七味にネギ。
和食万歳!!!ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

鶏皮餃子
胸肉の皮を外して肉団子の具を巻いて焼きました。
こっちの方が美味しかった!

キムチ
昨日ビビンバ食べた時にキムチが更に食べたくなったので追加購入w
なんかね韓国屋さん(?)でグラムで売ってるキムチなの。
キムチ以外に韓流アイドルのプロマイドとか売ってるの。
パックで売ってるキムチより断然美味しかった!

【総評】
生まれて初めて鶏の肉団子を作りました。
ショウガとネギと調味料いくつか入れてブイーン。
美味しかったけどいい出汁が出たので
白菜と厚揚げの方が美味しかったとかそんな感じ。
肉団子は半分以上冷凍しました。
出汁が美味しかったので絶対雑炊にしたら美味しいんだろうなーと
かなりユラユラしたけど今日は我慢w

あっ!!!!!
捨てずに漉して冷蔵庫に入れておけば良かったぁぁ_| ̄|○


ちなみに鶏の胸肉から挽き肉を作ると
売ってる挽き肉の半額で作れます(o´・艸・)
が、しかしフードプロセッサーを回しすぎると硬くなるので要注意。


【情報募集】
ごはんシリーズ初の試みw

知ってる方がいたら教えてください。
なお検索して出てきた情報ではなく(検索なら自分でやれるんで)
実際に調理されてる方の経験を教えて欲しいです~。

★鶏皮餃子作る時に皮下脂肪を除去するのにかーーなり苦戦しました_| ̄|○
これって食べても美味しいの??取り除くべき??
から揚げとかだと脂肪は臭みの原因とか言うから
丁寧に取り除いた方がいいって聞くけど・・・。

★鶏肉団子を柔らかく作るコツ
練る時に水をいれれば柔らかくなる。
つなぎを入れすぎたら硬くなる。
フードプロセッサーで回しすぎたら硬くなる。
等いろんな情報がありますが
実際にこれが美味しいよ!っていうレシピがあれば嬉しいなぁ・・・。

パン粉を入れたら柔らかくなるというレシピもあるけれど
これなーーーーーんか違うくね??
チキンハンバーグやんw

ということで情報お待ちしております(。-人-。)

肉団子はカツ代さんレシピも探してみよっと♪
【現在お礼画像7点♪】
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雑炊の誘惑に打ち勝ったんですねww
すばらしいw
白菜くたくたに煮たやつって、なんであんなに美味しいのでしょうi-176
私もフードプロッセサー使ってトリ団子を大量生産したことがありましたが、確かに安く上がりました。
面倒くさがりで少ししか回さなかったせいか、固くはならなかったけど、掃除が大変だったのを覚えてます。
古い機械だったので、洗いにくいは油はとれないはで・・・
情報、たぶんご存じかと思いますが。
片栗粉入れてます。
ぷりぷりになるけど、やわらかくはならないかなあ?
[ 2010/01/08 00:45 ] [ 編集 ]
★ダフクさま
白菜美味しいですよね~~~♪
特にこの季節はいくらでも食べれちゃいます。

> 面倒くさがりで少ししか回さなかったせいか、固くはならなかったけど、掃除が大変だったのを覚えてます。

フードプロセッサーって「片付けがラク♪」とか宣伝文句にあるんやけど
洗った後は場所取るし部品多いし確実にめんどくさいですよね><;
作ってる最中はめっちゃラクなのになー。

> 片栗粉入れてます。

あたしも今日は粉でやってみたけど足りなかったのか多かったのか
プリっとも柔らかくもならず「肉!」って感じの噛み応え・・・w
お店とかで食べる鍋のつくねが作れるようになりたいっすーーー!
[ 2010/01/08 01:17 ] [ 編集 ]
(・∀・)ニヤニヤ
元気ソウダヌ
飯の画像見てたら・・・
2日間何も食ってないのを思い出しちゃったぜ(;´Д`)
まぁあけおめってことで(今更wwww
[ 2010/01/08 13:04 ] [ 編集 ]
★華月さま
あけましておめでとうございます~。

> 2日間何も食ってないのを思い出しちゃったぜ(;´Д`)

2日何も食べてないのを忘れている事も凄いと思いますよ~。
ご自愛下さいませ。
[ 2010/01/08 20:02 ] [ 編集 ]
また
自分の話で恐縮ですが、私はどちらかちうとミンチはあまり好きではありません。
肉はそのままの方が好きです。まぁ出されるとすんなり食べますが。

鶏皮餃子ってユニーク!パリって焼けて美味しそう。

で、情報募集になんら応える事が出来ないのですが、
昔桃谷の創作料理の店でパリパリの鶏皮焼を食べたのを思い出しました。
皮下脂肪とかは完全除去でした。鶏ねぎ塩とか皮下脂肪付いたままですが私はあまり気になりませんが、配偶者とかは嫌いなようです。
[ 2010/01/09 04:16 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
> 自分の話で恐縮ですが、私はどちらかちうとミンチはあまり好きではありません。

それ以前もおっしゃってましたねー。
よっぽどお嫌いなのですね(笑)
しかし・・・コメントで好きじゃないと言われても
どう言えばいいのか少し対応に困ります^^;

> 鶏皮餃子ってユニーク!パリって焼けて美味しそう。

これ扱ってる居酒屋は少ないけれど美味しいんですよ~。
具は餃子の具で作った方が美味しいかもです。

> 皮下脂肪とかは完全除去でした。鶏ねぎ塩とか皮下脂肪付いたままですが私はあまり気になりませんが、配偶者とかは嫌いなようです。

鶏ネギ塩は皮付きの方が美味しいと思うので皮と肉をつないでる
脂肪は外すのが難しいと思うのですが
それ以外のはみ出てる脂肪もそのままなのでしょうか。
臭みがあるから嫌いな人は多いでしょうね~。
[ 2010/01/09 05:11 ] [ 編集 ]
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