FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 08

スポンサーサイト

--/--/-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
スポンサー広告 l TB(-) l CM(-) l Page top↑

ばんごはん【23】 (再)フライパン焼きビビンバ

2010/01/07 01:49
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



今日は年末に出来なかった大掃除をしていたので
家にあるもので済ませたのです~。
&急激にビビンバが食べたくなったもので(*ノωノ)
2010年一発目から手抜き料理でごめんなさいw

100106_204002.jpg
あっぶれてる_| ̄|○


フライパン焼きビビンバ
前回書いた時にどう見てもチャーハンにしか見えなかったので
作ってる途中の写真を・・・と思いましてw ⇒ 前回

このように盛りつけましてフタをして
お米にオコゲが出来たら軽く混ぜ合わせて完成。
フタはしなくてもいいのかもしれない。ご自由にb

牛挽き肉
⇒冷凍していた分です。
 味噌・砂糖・醤油・酒・味りん(あればウェイパー)を小鉢で混ぜ合わせ
 その中に解凍した牛挽き肉を少し漬け込んでからごま油で焼きました。
 (挽き肉を混ぜてちょうどいい量の調味料でb 泳がないように)
 個人的にはやっぱり焼肉のタレで味付けした焼肉用の肉を細切りしたものが
 一番美味しいと思うけれど・・・貧乏人は挽き肉で我慢。
 ちなみに挽き肉を炒めたフライパンを洗わず
 その上に白ご飯を直接入れました。こんなとこまで手抜き(o´・艸・)

キムチ
⇒これも冷凍庫からw 解凍しておきます。

ナムル的なもの
⇒レトルトのビビンバの素ですっ。
 味がついてるし、しょぼい肉も入ってるので
 これだけでもビビンバ気分を楽しめる。
 ちゃんとしたビビンバが食べたくなったら外食すればいいだけやから
 家で食べるならレトルトで十分!安いし(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
 それにナムルで作るならコチュジャン買わないとあかんからな・・・。
 調味料をいかに買わずに料理を作るかってのに挑戦中ですw

生卵
⇒本当の石焼ビビンバは卵黄だけなんやけど
 卵白捨てるなんてもったいないしお菓子作る予定もないし
 ってことで全部使います。
 フライパンで作るなら真ん中に穴を開けて
 直にフライパンに落とした方が火の入り方がちょうどいいっす。
 かなり半生でかきまぜたいならご飯の上で。
 でも卵かけご飯みたいに混ざるからオススメしないw


実は次の日の昼ご飯に・・・と思って大量に作ったのに
胃が大きくなってるのか止まりませんでした_| ̄|○

ほいで。
同じく急激に食べたくなったカボチャの煮付けもあったのですが
そっちは写真撮り忘れました・・・。
これも次の日の分も作ったはずなのに完食_| ̄|○


明日買い物に行ったら野菜大量モードに戻ります;;


これ書いてから知ったんやけどビビンバってダイエット向きの料理らしい(´・∀・`)
・・・っていくらダイエットに向いていても
大量に食べたら意味ナイ意味ナイ・・・。
でも・・・まぁ少し気持ちが楽に・・・w
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
ビビンバの素
ってレトルトで売ってるんですね。散歩を兼ねて毎日のように買物に行ってますが知りませんでした。

ビビンバの雰囲気が十分伝わって来て美味しそうです。
もう直、朝ご飯なんで胃液が、、、(笑。

めったにかつ少量しか使わない調味料って困り者ですね。
我家でも、芝麻醤とかほとんど使わないのに賞味期限がとっくに済んだ調味料がたくさんあります。柚子胡椒なんかも、、、。

ビビンバ、カプサイシン効果と発汗で新陳代謝を促すので、ダイエットとともに美容と健康にもよい食べ物ですよ。

今度配偶者が長期に居ない時にビビンバの素(レトルトパウチ?)買ってきて、フライパンビビンバに挑戦!(ご飯控え目!)
[ 2010/01/07 05:55 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
スーパーによってメーカーが違いますが大体よく似たものが売ってます。
ナムルというか野菜のタレ漬けみたいなレトルトパックですよ~。
食感はシャキシャキしてません。

調味料は賞味期限切れも困るけれど
買いすぎたらそれだけで冷蔵庫や棚がいっぱいいっぱいになるので
本当に困りものなんですよね~。
今でもすでに置き場所がなくなってるので・・・(笑)

フライパン焼きビビンバ・・・危険ですよぅ~。
美味しくて食べ過ぎてしまいます_| ̄|○
[ 2010/01/07 11:09 ] [ 編集 ]
こんにちは^^

食べたくなっちゃいました^^

今夜作っちゃおうかな~
それとも、
友人が働いてる焼肉屋で
ビビンバ食べに行こうかな~^^
[ 2010/01/07 11:37 ] [ 編集 ]
美味しそう~~
今年もやっぱり美味しそうなんだろうな~
フライパンで焼いちゃえば
石焼ビビンバみたいなおコゲのご飯になりますよね
v-416からウロコ
ビビンバってお家では食べれないと思ってました
[ 2010/01/07 12:59 ] [ 編集 ]
★クマトットさま
いやーーもぅ焼肉屋のビビンバに一票でしょう!(笑)

家で食べても美味しい料理と
外食じゃないと食べれない料理って必ずあるので
ビビンバはやっぱり専門店(?)で食べるのがベストだと思います。

ちなみにやっとネット徘徊出来るようになったので
クマトットさんのブログもゆっくり読ませて頂きますね(´・∀・`)b
[ 2010/01/07 17:34 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
嬉しい言葉ありがとです(つω-`。)
いきがって(?)レシピとか書いてますが
毎日「あぁめんどくせぇ・・・」という衝動と格闘した結果
料理が出来上がっております。
見てくださる人がいるだけで自分の食生活が正されるこのブログに
いつも救われてるんですよ~~~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

> フライパンで焼いちゃえば石焼ビビンバみたいなおコゲのご飯になりますよね

そうなのですよ~~。
ちなみに家庭で食べるなら焼肉とか鍋が出来るホットプレートで作ると
フライパンよりキレイに美味しく出来上がります。
が。
やっぱりお店で食べた方が美味しいので
食べたくなったら素直にお店に直行がオススメ(´・∀・`)b

[ 2010/01/07 17:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。