※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。
気付いたら2時間もお風呂に入ってました。
最近お風呂大好きです(´・∀・`)
今回からサムネイル画像大きくしました。
豚肉とキャベツのネギ塩炒め4日目のネギ塩が美味しくなってましたがやっぱり辛い!
ウェイパーを一緒に炒めたら更に美味しくなったので
塩加減を注意すれば今後も美味しく食べれそう・・・かなぁ?
じゃがばたベーコン急いで作ってたらベーコンカリッカリになってました。
これはこれで美味しかった。
(まっ負け惜しみじゃないんだからねっ!)
最近気付いたのですが700Wの電子レンジと
まだ仲良くなれていないようです。
(今まで500Wしか使ったことないんよ)
クレイジーソルト美味しいなぁ(*´д`*)
海草の味噌汁 と 鶏舞茸の炊き込みご飯海草はアオサとか昆布とかワカメとか
いろんなものが入ってます。ネギも入ってますよー。
炊き込みご飯。まだあります(o´・艸・)
【総評】味噌汁が飲みたくて飲みたくてやっと飲めましたー。
さすがにちょっと食べ過ぎた感じ_| ̄|○
年末年始は冷蔵庫をからっぽにしたいので
この2~3日は食材を買う予定ナシです。
同じ料理が出てきそうやし更新やめとこっかなーと考え中。
【オマケ】久々にバナナケーキ作りました。 ⇒
コレマーガリンだの砂糖だの牛乳だの限界まで減らしたら
やっぱりホットケーキミックス臭さが少し出てきちゃったので
あの分量でいいんやろうなー。
【今日のレシピ】じゃがばたベーコンこれは料理を全く出来ない人にオススメ。
よくある調理法なのでご存知の方も多いはず。
じゃがいもの皮を剥いて5mm~1cmくらいの輪切りにして水にさらしておく。
ベーコンを適当に切っておく。
耐熱容器に水を切ったじゃがいもとベーコンとバターをほーりこんで
塩こしょうをパラパラ~。
ラップでフタをしてレンジで5~10分かける。
電子レンジによって変わるので様子見ながら時間を追加して下さい。
写真ではベーコンかりっかりになってますが(放置しすぎたのでw)
もっとホクホクふわぁな出来上がりになるはずです。
味付けはブラックペッパーやクレイジーソルトがあると
もっとスパイシーに♪
うちは絶対入れないけどタマネギを入れてもいいしねb
オリーブオイルやニンニクも使っていいけど
普通にバターと塩コショウだけで十分美味しいと思う。
この料理は母がよく作ってくれてたんやけど
姪っ子達にも大人気メニューです。
ちなみにこの料理。
あたしが料理をぜんっぜん出来ない時に頻繁に作ってたんですよ。
かなりめんどくさがりだったので
この中にキャベツやエノキとかあらゆるものを入れてましたねw
もう全然違うものになってました。
今思えばとんでもない感じやけどほんとに料理できんかったからなぁ。
そっから考えるとかなり成長したと思います。
いつまで料理初心者って言い続けるんやろアタシ ヶラ((*´∀`*))ヶラ
もしかしてかなりおいしい?
作ってみよう
それとね、昨日鶏まいたけご飯じゃないけど、鶏えりんぎご飯作ったよ。きのこいり炊き込みは最近おいしくてはまってる。
じゃがばたベーコンも今度作ってみるね。
昨日きたばかりのブログだけど、気になることだらけですごくおもしろいです。
またちょくちょく遊びにきますね。
ポチッはコメントと別で押すことにしました。
お返事きのうありがとね
うれしかった