FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 12123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 02

ばんごはん【8】 豚肉と舞茸のおろし焼き

2009/12/13 00:14
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット(というか少食で食えん)をメインで献立を考えてます。



今日は(も?)体調が悪くて
昼に食べたバナナケーキのおかげで腹も減らず
何も食べたくなーい_| ̄|○ ってなりつつも
さすがに昨日も晩飯食べてなくて今日も・・・ってのは
体に良くないなーと思って無理やり作った。

091212_222018.jpg


豚肉と舞茸のおろし焼きと十八穀米
大根おろしって胃が悪い時に良かったよなーと思いつつ。
これ大好物です(o´・艸・)
大皿で写メ撮ったらかっこ悪いかなーと思って小鉢に移したら
なんのこっちゃさっぱりわからん料理になってしまったので
(かいわれしか見えんがなw)
最後のレシピのとこで大皿写真出しときます。

【総評】
やー・・・もぅ金額とかどうでもいー・・・(ヨクナイw)
舞茸1パック使ってるんで300円前後にはなってそうだな。
ちなみに冒頭でも述べたように体調悪かったんで
大量に作って翌日に置いとくつもりだったんですが結局全部食べました。
美味しかったようです・・・w



【今日のレシピ】
豚肉と舞茸のおろし焼き

実は3年近く前に一度記事にしてるんです。
 ⇒ 料理日記⑨豚バラのおろし焼き

作るの久々だったんで自分でレシピ確認しちゃいました(o´・艸・)

当時は気にしなかったことで今回気付いたことがあります。

これねー調味料の種類がかなり少ないんだけど
下手にあれこれ入れない方が美味しいねん。
あと野菜も下手に入れない方がいいかも。
豚とキノコ類だけ。
それ以上の食感は邪魔な気がする。
小ネギよりかいわれの方がいいと思う。
大根おろしの方は火が通って辛味がなくなってるから
かいわれ大根の辛味が凄く合う。

[壁]ω・*)つ大皿写真を。
091212_222500.jpg
これちょっとつゆだくですw
もうちょっと水分量少ない方が食べやすいb

詳しい事は過去レシピを見て下さい(。-人-。)
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
うん!
旨そうです。ビールにも焼酎にもお酒にも合いそうですね。
鯖のおろし煮は昔よく作りましたが、炒め物でおろしって作ったことないです。
一度トライするかもしれませんが、多分じゃこおろしで食べてしまいそう。
[ 2009/12/13 09:05 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
これほとんど「おろし煮」なので斬新な味ではないかもしれません(笑)
特に今回あたしが作ったのは調味料が多すぎて「煮」ですね。
ほんとは水分はほとんどなくて大根おろしにほんのり色が付く程度が理想です。
ご飯には合わず、お酒によく合うおかずですねー。

ちなみにこの料理は1人暮らしの時しか作らないんですよね。
大家族だと大根おろしの量が沢山必要で、その割にペロっと食べれてしまうから。
腕が疲れるので大根おろすの嫌いなんです_| ̄|○

ちなみに今回の分で大根10cm分くらいでした(´・∀・`)b
[ 2009/12/13 10:05 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる