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CHAI★POPPER

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ばんごはん【5】 大根の葉の豚キムチ他

2009/12/08 08:28
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット(というか少食で食えん)をメインで献立を考えてます。



ばんごはんというか・・・。
食べた時間は内緒にしたいところです(o´・艸・)
今日(昨日?)は中華でしたよぅ♪

091208_070320.jpg
ぶれちゃった_| ̄|○


大根の葉の豚キムチ
これ以前も作ったんやけど今回はクズ野菜ばかりで作ってます。
大根の葉、大根の皮、人参の皮。
今回のレシピはこれにします。

五目チャーハン
チャーハンの素なら永谷園です(o´・艸・)
このチャーハンの素の味がけっこー好きで
たまにムショーに食べたくなるのです。

海草スープ
乾燥海草の詰め合わせパック的なものとウェイパーで簡単スープ。

【総評】

約250円也。
クズ野菜は本来捨てられる部位として考えるので0円です。
豚キムチは半分残しました。さすがに食えん(´・ω・`)

【オマケ】
味覇と書いて「ウェイパァー」買いましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
091208_062225.jpg
鶏がらスープの素を買おうと思ったらめっちゃ高くて・・・。
隣に特価ウェイパーがあったので即買いでした♪
ペースト状なので使いやすいb


【今日のレシピ】
大根の葉の豚キムチ

前回作った時のレシピ ⇒ コチラ

大根の葉・・・5mmくらいに切る
大根・人参の皮・・・かつら向きした後のペラペラのんを細切り
豚スライス、キムチ・・・適当に大根の葉の厚みくらいに切る(短冊になってもOK)
量は好みでいいと思います。
あたしは
大根の葉>大根・人参の皮>キムチ(クズ野菜の半分くらい)>豚(キムチの半分強くらい)

カットしたクズ野菜を軽く茹でます。
大根の葉を食べてみて少し硬めでザルにあげる。
豚を炒めて、クズ野菜を投入。
みりんを入れてざっと炒め合わせる。
キムチ投入。
ウェイパー小さじ強。(なくてもいいと思う)
醤油を入れて調味料がちゃんと混ざるように炒めれば出来上がり♪


今回も出来なかったけど炒りゴマとねぎの小口切りが欲しいw
絶対に酒に合う!!!!!

ウェイパーはあってもなくてもいいけどあったら美味しいです。
中華だしの素や鶏がらスープの素があるならそっちでもOK。

この料理のいいところは豚肉が2~3枚あれば
それだけで十分おかずになるってとこちゃうかな・・・。
ご飯がすすみますよー♪
【現在お礼画像7点♪】
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やっばい…

ちゃいさんの豚キムチめっちゃうまそう…(´・ω・`)ぐぅ~

ビール飲みたいぜっ!

「豚を炒めて…」
ブヒッ
[ 2009/12/08 10:36 ] [ 編集 ]
★よるさんへ
ヽ(。・ω・)ノ゛☆ありが㌧☆ ヾ(・ω・。)ノ

これはガチで美味しいよ!!w
大根の葉って肉厚だから食感がいいんだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

特に凝ったことをしていないので
誰が作っても同じ味に出来上がると思うb

>「豚を炒めて…」

これは「豚肉を」と書けと言われてるんだろうかwww
[ 2009/12/08 11:07 ] [ 編集 ]
おいしそ~~v-343
ちゃいなsanってホントにまめですよね
しかもすごいアイデア v-424
豚キムチ食べた~い
[ 2009/12/08 13:25 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
あたし基本的にはズボラなんですよ~。
今頑張ってるのは単に時間があるからなのです(´・∀・`)

豚キムチって適当に作っても美味しいから嬉しい♪
しかし大根と人参の皮は存在感がアルようなナイような・・・です(笑)
[ 2009/12/08 16:43 ] [ 編集 ]
で、何時に食べたの?
取りあえず、日付が変わってからというのは分かりましたw
けどそれって、晩御飯じゃなくて夜食か???

出た!味覇!!
これ、家も使っています。
チャーハンの時は、必ず入れるよね!
自分で野菜炒めする時も、塩コショウ+味覇ですw
[ 2009/12/08 23:29 ] [ 編集 ]
★けんさん
> で、何時に食べたの?

秘密です(*ノωノ)

ウェイパーは初めて使うんですよ~。
なんでも使えるから凄いですよね。
ちょっと粉末の鶏がらより脂っこくなる気がします。
コテッとなるからこれぞ中華?と思ったりw
[ 2009/12/09 04:30 ] [ 編集 ]
旨そう!
中々工夫していると感心しました。前にも作っておられるので得意料理の一つなんですね。

私が同じものを作るなら味醂は多分入れないと思います(笑。
代わりに豆板醤かな!

私、結構中華の調味料持っているのですが
最近はあまり料理しないので賞味期限が、、、(苦笑。


[ 2009/12/09 05:42 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
お!同じ時間帯にコメント書き書きしてるようですね♪
おはようございますヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

味りんを入れるのは少しでも逃げ場が欲しいからなんですよね。
1年間チビ達専用料理を作っていたせいで
味の濃いもの・辛いものが食べれなくなっちゃったんですよーヾ(・ω・`;)
最近キムチが辛くて辛くてヒーヒー言いながら食べてます;;
で、味りんで甘みを付ける・・・と(笑)

> 代わりに豆板醤かな!

それ美味しそうです!
豆板醤・甜麺醤は是非とも欲しいんですけど
HARUさんがおっしゃるように調味料増やしすぎると賞味期限が・・・(´・ω・`)
あたし調味料も好きだけどハーブやスパイス類も大好きなので
ほっといたら小瓶だらけになっちゃうんですよね(笑)
これって料理が好きとか全く関係なくて、趣味の世界のような気がします。
[ 2009/12/09 05:55 ] [ 編集 ]
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