FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 081234567891011121314151617181920212223242526272829302019 10

ばんごはん【3】 きんぴらでごぼうサラダ他

2009/12/05 03:27
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット(というか少食で食えん)をメインで献立を考えてます。



今日はお昼にたこ焼きと唐揚げを食べて
何となくお腹が空いてないのと
23時に起きたということもあってアッサリしたものにしました。

091205_023628.jpg
今回は画像おっきぃよ(`・ω・´)
・・・と思ったら左サイドの「ひとりごとプラス」がかぶる・・・_| ̄|○


ホタテと海草サラダ
大根と人参とかいわれと海草と
例によって塩コショウで炒めたホタテ。
青ジソドレッシングで頂きました♪

ごぼうサラダ
昨日作ったきんぴらをマヨネーズで和えてごぼうサラダに。
これ普通にごぼうサラダ作るより美味しかった!!
きんぴら余ってたら試してみて下さいb

こんにゃくの煮付け
この間食べた「ゆるり」のを再現しようと頑張ってみたけどなんか違った。
不味いわけじゃないんだけど、あとちょっと!って感じ。
七味かけて頂きます。

【総評】
全部で210円弱。
本人はこれくらいアッサリしたので十分なのですが
見た目が楽しくない食卓ですよねw
ちなみに朝はハムステーキと卵を一緒に焼いてトーストに乗っけて食べたし
昼は唐揚げ食べてるんで晩御飯に肉がないだけかもです。
なお、作りすぎちゃったので明日も海草サラダが出てきます(o´・艸・)

全体的に醤油味ですがダシ味・マヨネーズ味・青ジソ味とバリエーション豊富w
そろそろオイスターソースとかクレイジーソルトを買いたいです。

【オマケ】
作り置きのお茶はほうじ茶です。
なんでかっつーと実家で飲んでいたお茶がチビ達が飲めるように
カフェインの少ない番茶orほうじ茶だったのでクセになったようです。
(コーヒー飲みまくってるからカフェイン少ないのはどうでもいいけどw)
ほうじ茶は胃の刺激も少ない方なので胃弱なあたしには(゚∇゚*)ィィ!
本当は杜仲茶が飲みたいんだけど(味が好き♪)高いんだよぉぉぉぉ(;ω;)


【今日のレシピ】
(*´~`)ンー紹介するようなもんがない。

ボイルホタテですがやっぱり軽く炒めた方が美味しいです。
なんかパックで売ってるままを食べるのも抵抗あるし
多分ボイルのままだとドレッシングと絡みにくいから
塩コショウで下味が付いてる方が美味しい。

あとごぼうサラダですが、これ本当にハマります。
特に二日目は冷蔵庫で冷えてるし味もしみてるから
一日目よりも二日目がいいと思う。
あとゴマ必須です!なくて残念でした_| ̄|○
あ。そうか!砂糖醤油味とマヨネーズってゴマダレっぽい味なんだ。
自己完結(*ノ∀`)ペチw

こんにゃくの煮付けはひょっとしたらめんつゆで煮ると美味しいのかも。
と思ってめんつゆっぽい味を作ったけど何かが足りなかった。
次回リベンジです。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
どれも
酒の肴になりますね。私の場合は全てに一味を駆けてしまいそうだけど(笑。

最近は作ってないけど、コンニャクの甘辛炒り煮とかステーキよく作りました。
コンニャクをサラダ油と胡麻油で鷹の爪と一緒に炒ってから、
水をコンニャクが浸る位入れて醤油を適量、それと私の場合は一味を加えて
落とし蓋(アルミホィール)をして煮込む。水分が減ってきたら味醂を少量加えて、
あとカツオ節を掛けて出来上がり。
カツオ節を掛けると見た目は、ちょっと汚くなりますが、その方が美味しい!
[ 2009/12/07 03:23 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
> 酒の肴になりますね。私の場合は全てに一味を駆けてしまいそうだけど(笑。

これ気持ちわかります!
うちも一味・七味大好きでなんでもかけちゃうんですよねー。
香辛料が基本的に好きなのでブラックペッパーとかハーブ塩とか
ほっといたら小瓶がどんどん家に増えます。
素材の食費は抑えてるけど調味料の費用はかかってそう(o´・艸・)

> カツオ節を掛けると見た目は、ちょっと汚くなりますが、その方が美味しい!

あ。こんにゃくの甘辛煮にカツオかけたことないです。
いつかやってみますね♪
こんにゃくってちょっと前までタダのぶにょぶにょした物体で
不味くもなければ美味しくもないというイメージだったのですが
最近こんにゃくが美味しいと思うようになりました。
本当に年齢と共に味覚は変わりますね。
[ 2009/12/07 06:15 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる