FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2020 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 09

ばんごはん【2】 大根とホタテの昆布和えサラダ他

2009/12/03 20:00
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット(というか少食で食えん)をメインで献立を考えてます。



雨の日はベランダ開けて~とか言うてたら
うちマンション最上階で屋根なかったわ!
そういえば洗濯物がめっちゃ日が当たってたもんなぁw

ということで部屋に水が入らない程度に窓を開けてぼーっとしてました。

さてさて♪今日の晩飯っ。

091203_184032.jpg


きんぴらごぼう
黙々とごぼうをささがきにして大量に作りました。
ごまもなければ鷹の爪もなくて七味しかなかったけど(´・ω・`)
ちなみにあたしのきんぴらは仕上げに酢をいれまーす♪

大根とホタテの昆布和えサラダ
ホタテが食べたくなったのでちょっと高かったけど買っちゃいました(*ノ∀`)
ちなみにボイルホタテを塩コショウで少し炒めてますb
これに好みでマヨネーズを少しかけて全部混ぜて食べま~す♪

シューマイ
昨日に引き続き賞味期限対策。

【総評】
全部で250円弱(ビールは別)
今日はビールの気分じゃなかったんだけど気付けば飲んでましたw
自分的にはバランスも良くてイイ感じ♪
ホタテがまだ残ってるので
明日も明後日もホタテが出てくる予定です(((*'ω'*)))

ところで、あたしが作ってる料理はかなり簡単なので
うちみたいな初心者さん用にレシピを書き残しておこうと思います。
昨日のも追加しとくので興味があれば是非どうぞ♪



【今日のレシピ】
大根とホタテの昆布和えサラダ
大根を千切りorスライサーで食べたい量を準備。
かいわれ大根はあってもなくてもOK。好みでどうぞ♪
塩昆布を適当に和えてしんなりするまで放置。
その間にホタテを塩コショウで炒める。(ビール向きw)
めんどくさかったら水煮缶でもいいと思うけど風味が全然ちゃうかも。
大根をしぼってお皿に盛って、ホタテを乗っける。
食べる時に好みでマヨネーズかけて混ぜ混ぜして食べる♪
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
>全部で250円弱(ビールは別)
ビール込で、晩ご飯ちゃうの?(笑)

うちのキンピラちゃんは、ささがきではなくピーラーw
とにかくピーラーwww
たまーに手伝った事ありますが、あれ全然むき終わらないのw
けど、ゴボウの固さも残ってるし、味も凄く染み込むし、
とても美味しく頂いてます。
[ 2009/12/03 20:39 ] [ 編集 ]
★けんさん
相変わらずけんさんのコメはチャット並の時差で遭遇できる。
いつも有り難う御座います(。-人-。)

> ビール込で、晩ご飯ちゃうの?(笑)

ビールは発泡酒なので+110円くらい・・・。
飲み物を計算に入れ出したらめんどいです!!
ちなみにご飯は生活費だけど、飲み物は娯楽扱いです(o´・艸・)

> うちのキンピラちゃんは、ささがきではなくピーラーw

あ。あたしも書いてないですがスライサーでシャコシャコやりましたよ♪
ピーラー欲しいけどまだ持ってないんですよねw
厚みが一緒でも大きさバラバラになるから十分食感が美味しいと思います。
ごぼうのささがきは包丁でやってもピーラーでやってもスライサーでやっても
すごい時間かかるんですよね。
その割りに少ししか出来ないのが悲しいです。
仕事しだしたらさすがに時間がないから水煮パックで作りそう・・・。
[ 2009/12/03 20:53 ] [ 編集 ]
負けずに、チャット応戦www

たまにしか覗けてないのにねー(しゅみましぇん)

ZEROは発泡酒ですよねー
自分は、家飲みは苦手です。
だって、すぐに酔っちゃうから(笑)
どうしてでしょうね?
ワイワイ飲むのが好きなので、家だと飲む気0だからかなー
良い事があった時なら、勢いで飲んだりするけどねw

ゴボウは、曲者ですよね!
けど、食物繊維の宝庫だし、甘辛い味付けが多いから普通に好きです。
[ 2009/12/03 21:03 ] [ 編集 ]
★けんさん
> 負けずに、チャット応戦www

Σ(・ω・*ノ)ノ ぬぉぅ!

> たまにしか覗けてないのにねー(しゅみましぇん)

いやいや。こうやってコメントいっぱい頂いて感謝してます。
本当にありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

ZEROは発泡酒ですよ~。
やっぱり家の方が酔いの周りが早いですよね。
自分の場合は気が緩んでるんだろうなーと思います。
うちの家族は全員酒飲みなので普通に晩酌する環境ですねぇ。
そろそろ焼酎を買おうと企んでます♪w


ゴボウは美味しいですよね。
実は今回も全部きんぴらにせずに太いところは唐揚げにしようと思ってたのに
全然少なくて全部きんぴらになってしまいました(つω-`。)
美味しいものはやっぱ手間かかるもんが多いです;;
[ 2009/12/03 21:17 ] [ 編集 ]
贅沢な猫!
我家の猫の晩ご飯は、ササミとカツオの生節、焼いたホタテをほぐしたものを食べています。
カツオの生節(多分焼かつおって名前で片身で売っているやつ)は私の酒のアテを彼が食べたから。
ホタテ、彼のあまりが時たま食卓に上ります。大部分は猫のため。
人間の私は鯖を食べています(その鯖も高くなった!)。
[ 2009/12/03 23:35 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
またこんな時間に目が覚めてしまいましたよ><;
HARUさんと生活リズムがあってそうな気がします。

っていうかΣ(゚口゚;

猫ちゃん贅沢ですっっっ!!!
と言いたいとこですがペットってその家の「子ども」扱いだと思うので
それもしょーがないのかなーと思いますよ~(´・∀・`)
うちの実家のチビとかもエンゲル係数高かったですもん。
何故か生意気に刺身が好きで食卓にある刺身を
全部食べる勢いだったんですよね。
で、いつも「大人」組は自分たちの分をチビに差し出して
余ったのを食べてました(o´・艸・)

カツオの生節って叩きとは違うんですよね?どんなんだろう。

今、鯖高いんですか!
魚コーナーでホタテしか見てませんでした(*ノ∀`)
今度見ておきますねっ(笑)
[ 2009/12/04 02:39 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる