FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 081234567891011121314151617181920212223242526272829302019 10

ツナこんキャベツチャーハン

2009/11/19 04:04
昨日のおバカ行為のせいでなんとなく胃がモカーっとする。
二日酔いのような感じ。

何か食べたらおさまるかなー?
でも深夜だしなー・・・ブゥーンε=ε=(o*・ω・)o ⇒ 体重計に乗る

1日くらいオッケー☆⌒c(*゚ー゚*)
という結論から何か食べることにしました。


冷蔵庫をのぞくと白いご飯。
そして晩御飯のエビフライに添えたキャベツの千切り。

ふむ・・・。

ゴソゴソ・・・。

ツナ缶発見ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

ゴソゴソ・・・。

塩こんぶ発見ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

あっ。くらこんサイトにチャーハンレシピないかな ブゥーンε=ε=(o*・ω・)o

ほうれん草と昆布のチャーハンかぁ~。
そもそもほうれん草ないし肉っけ足りなくて寂しいぞ(。・ε・。)

・・・包丁を使わずチャーハンが食いたい・・・( 'ω' )


キャベツ+ツナ+塩こんぶ=チャーハン これだっ(`・ω・´)

ということで手軽にチャーハン作りました♪
12585678706.jpg


【作り方】 ちょー簡単です。

溶き卵をフライパンへ

上からご飯。卵とからめつつ炒める。

ご飯がほぐれたら、ツナ+キャベツ+塩こんぶを入れる。

自分の好みの味まで塩こんぶを調整して完成っ♪

【ぶっちゃけた感想】

わざわざコレを食べるために塩こんぶを買わなくていいです!
わざわざコレを食べるためにキャベツを千切りにしなくていいです!
あくまで残り物のバリエーションの1つと考えて頂ければOKです。
が、しかし。
けっこークセになる味だったので
また作りたいくらいの美味しさはありますよ♪

そんなのを踏まえて補足とかいろいろ書いてみます。

写メの塩こんぶの量だとちょっと味が薄いです。
そんな時は塩こんぶを上から追加して軽く混ぜたらオッケー☆⌒c(*゚ー゚*)

個人的にくらこんレシピのほうれん草は
食感的に微妙なんじゃないかと予想しております。
アク抜きせずに炒めると渋渋だし茹でるのも手間だし・・・
なんといっても肉系がない!!

キャベツのシャキシャキ感が非常に合いますが
葉っぱなら何でもいいんじゃね?と思いますw
千切りキャベツだと塩こんぶとサイズが近いので
食べる時のバランスが良かったとも思う・・・。

ツナが美味しかったです。
でも塩こんぶではツナに味をつけるとこまで頑張れないので
濃い味が好みならツナだけ塩コショウなり醤油なりで
味付けした方が良いかもしれません。
でも塩こんぶに一番相性いい肉系ってツナのような気がする。
もしくは鮭とか??



そうそう。
話は変わりますが、あたしチャーハン大好物なんです。
ノーマルチャーハンの場合、オススメの具に
にんにくの芽が一押しです(*´д`*)
5mmくらいに刻んで火はよーく通した方が甘みが出て美味しいですね♪

あとはレタスとハムと大葉のチャーハン。
これも簡単で美味しいです。
またいつか作った時に詳しく書きますが少しご紹介。

最初にご飯だけパラーっと炒めます。
塩コショウとクレイジーソルト(ないと寂しいかも・・・)で味付け。
適当な大きさにきったロースハムを炒めて
手でちぎったレタスを軽く炒めて、細く切った大葉を混ぜる。
このままでも美味しいけれど
半熟のスクランブルエッグを上から乗せて
ケチャップとマヨネーズをかけても美味しいです。

ただしご飯と塩コショウだけだとパラっとなりにくいので
普通のチャーハンみたいに卵を先に炒めて絡めたほうがいいかも。

ま・・・大好物ではあるけれど、残り物で作るのが前提ですね(o´・艸・)
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
凄いなぁ…
自分だったら食パン食べてると思うww
[ 2009/11/19 04:53 ] [ 編集 ]
ツナのチャーハン美味しいですよね。
最近は、減量のためにチャーハン忌避していますが(笑。

もう潰れて久しいですが昔会社の近くにサーモンライスを
食べさせる店があって、そのサーモンライスは絶品でした。
鮭と玉葱とビーンズのシンプルな洋風焼飯なんですが、、、。
真似て家で何度か作りましたが、ちょっと何かが違うようで
上手く再現は出来ませんでしたが、それでも美味しかったです。
[ 2009/11/19 05:35 ] [ 編集 ]
★眠り女さん
実はあたしも食パンにしようか悩んだのだけど(o´・艸・)

タッチの差で母親に食べられてしまった・・・_| ̄|○
[ 2009/11/19 06:15 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
いつも思うのですがHARUさん料理詳しいですよね・・・。
奥様が羨ましい限りです(o´・艸・)

ツナってカロリー高いのですかっΣ(゚口゚; ??
ボディビルダーの方が良い筋肉を作るためにバカ食いするイメージがあるのですが
やっぱりカロリー高いのかな・・・。

サーモンライスが気になります。何味なのでしょう( 'ω' )?
材料を見ているとチャーハンというよりピラフっぽくみえます。
ビーンズは何だろう・・・。大豆かグリーンピースかはたまたひよこ豆・・・・。
食への関心が強いので気になります(笑)
[ 2009/11/19 06:25 ] [ 編集 ]
ちゃいなさん死ななくてよかったー(´・ω;`)

ちゃいなさんの作った料理
すごくおいしいそうです・・。
毎回思います(´`)

自分は料理は苦手なので
今度チャレンジしてみようかと
読んで思いました(^ω^)
いつも思うだけなんですけどねw

またきます^^
[ 2009/11/19 09:12 ] [ 編集 ]
先生質問があります。
投稿時間 04:04 って、何ですか?(そこかよ)

自分が、昔作ったチャーハンは…ガーリックチャーハンですかね。
ガーリックマーガリンみたいなのに、卵とハム。
最後に、醤油をフライパン端に一回し、(気持ち)焦がし醤油ちっく?!

注意として、玄米で作るとベタベタになりやすいですwww
[ 2009/11/19 13:54 ] [ 編集 ]
★桃塩さま
えぇほんとに死ななくてよかったと思います(´・ω・`)

あたしの料理は基本的に凄い簡単なんですよ~。
作ってる本人がめんどくさがりで料理できないので(o´・艸・)
料理自体をまともにやり出したのは社会人になってからなので
まだまだわからないことがいっぱいです♪

高校生のときなんてぜんっぜんできなかったし!
永谷園のチャーハンの素(けっこー好き)が精一杯w
何故か玉子焼きだけは小学生の頃から作れたので
それだけしか出来ないまま1人暮らしに突入した記憶があります・・・ -w-
[ 2009/11/19 19:57 ] [ 編集 ]
★けんさん
> 先生質問があります。

[壁]ω・*)ナンダイ?

> 投稿時間 04:04 って、何ですか?(そこかよ)

不眠症を改善しようとして失敗した結果こうなりました・・・w


> ガーリックマーガリンみたいなのに、卵とハム。
> 最後に、醤油をフライパン端に一回し、(気持ち)焦がし醤油ちっく?!

おっ美味しそう!男のチャーハンって感じです!

> 注意として、玄米で作るとベタベタになりやすいですwww

へーーー。玄米ってぱらぱらしてるイメージなんだけど。
ベタベタなんや・・・なんでやろう・・・。
カレーは玄米すごい合いましたよ♪
[ 2009/11/19 20:00 ] [ 編集 ]
ついさっき
この時間の更新のなぞを知りました(-ω-;)
気をつけてくださいねー

ちゃいなさんの料理って本当に簡単でおいしそうですね!
一人暮らしの友人に作ってあげようかなぁ。
でも一番は自分で食べたいです(o・ω・o)
[ 2009/11/19 21:01 ] [ 編集 ]
★ぱそけんさま
> 気をつけてくださいねー

ありがとう;; あれは事故です_| ̄|○
もう二度としないです;;

> ちゃいなさんの料理って本当に簡単でおいしそうですね!

ありがとうございます♪
家族のご飯担当として一応手間のかかるものも作っているのですが
そっちは写メ撮る暇がないので(夕方の我が家は戦場です)
1人でまったり作れるものしかUPしてないのですよね~。

> 一人暮らしの友人に作ってあげようかなぁ。
> でも一番は自分で食べたいです(o・ω・o)

このチャーハンは簡単だけどボリュームとしてはかなりアッサリしてるので
若い男の子には物足りないかもしれませぬ(´・ω・`)
[ 2009/11/19 22:07 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる