FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2020 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 09

せこガニ

2009/11/15 21:51
今日は夕方から
「きなこスコーン」(後ほど記事を書きます)を作り
そのままミートソース(パスタ用)
お好み焼き(タコ焼きで残った具を使用)を作り
ε=(。・д・。)フゥ と部屋でコーヒーを飲んでいたら
酔っ払った父が(なんかうちのお父さん常に酔っ払いのようだ・・・)
せこガニを持って帰ってきてくれましたーヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
12582874470.jpg
カッコが多くて、さぞ読みにくいことでしょう(´・∀・`)


せこガニは一般的にはメジャーではないので説明しますね..._〆(゚▽゚*)

松葉ガニのメスで大きさは甲羅が直径5cm弱ぐらい。
手足は細すぎて食べるのがめんどくさーいって食べない人もいます。
せこガニのおいしいところは甲羅!
外子と呼ばれる外側に赤い小さな卵がついているのが特徴♪
でも、ほとんどの大人は味噌と内子が大好きじゃないかと(*´д`*)

うちの地元では下手な松葉ガニ食うなら
せこガニの方が何倍も美味いと言われてますb

そもそも松葉ガニを聞き慣れない方もいると思うので
更に詳しく言うと日本海西側のズワイガニのことですよぅ~(`・ω・´)

いざ解体っ!
1258287446e.jpg
中央下が外子。これはテケトーにパクパク食べちゃいます。
本番は甲羅と胴体部分。
この状態だと甲羅の中に口をバキっと外した部分が入ってますb

ここからアタシの食べ方(´・∀・`)

全ての味噌と内子を甲羅に放りこんで足や腹の肉を甲羅に出していきます。
これがめんどい_| ̄|○
でも美味しく食べたいから頑張る(`・ω・´)

そして完成状態。
12582874452.jpg
味噌と肉をまぜまぜして食べまーすヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

「熱燗モッテコーイヽ(`Д´)ノ」
と言いたいとこですが用意するのは自分w

ごちそうさまでした(。-人-。)



なお、カニ味噌は脂肪分が多いらしく食べてる時はわからないけれど
胃弱の方は後から胃がムカつくことがあります。
風邪の時や体が弱っている時はご注意を・・・。
数年前ひどい目にあったのでカニ味噌を食べると
調子うんぬんに関わらず胃薬を飲むクセがつきましたw
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
お邪魔します(´ω` |ぬ
ピンク字、地味にツボですw

カニ!良いですね**
自分胃弱です・・;

また訪問します
良ければリンク追加
希望したいのですが・・
[ 2009/11/15 22:24 ] [ 編集 ]
★桃塩さま
訪問&コメありがとうございますー♪

> ピンク字、地味にツボですw
あたし脳内1人ツッコミを言わずにいられない人間なのです(o´・艸・)

胃弱ならカニ味噌要注意ですね(`・ω・´)
あたしも簡単に胃がもたれるので胃薬必需品なのですよ;;

> 良ければリンク追加希望したいのですが・・

ありがとうございます♪
ブロ友でしょうか??リンクの方かな??
とりあえずリンクは大歓迎ですので宜しくお願いします(。-人-。)
そしてブロ友は個人的に便利(記事の更新がわかる)なので申請させて頂きますね♪

今後とも宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
[ 2009/11/15 22:53 ] [ 編集 ]
こんばんわ(`・ω・´)
Pinuです(o・ω・o)”ペコリ
拍手の方にコメ送らせて頂きました!
時間があるときにでも呼んでいただければ嬉しいです^^

[ 2009/11/15 23:15 ] [ 編集 ]
★ぱそけんさま
訪問&拍手コメありがとうございました!
早速読ませて頂きましたがどこへお返事したものか・・・Σ(゚口゚;

ぱそけんさんのブログも今後は巡回させて頂きますのでヨロシク(*・∀・)从(・∀・*)デス♪
[ 2009/11/16 01:16 ] [ 編集 ]
蟹は嫌い・・・
だって、剥くのが面倒臭いから。(それだけ)

田舎で伊勢海老食べる時なんかも、胴体の良いとこしか食べず、
足等はパスしてしまう贅沢者です。
伊勢海老の刺身は最高でした。
茹でただけのもいけます。
天麩羅にする方が勿体ない!!!!

けど、商談の会席などでは蟹は意外に役立ちます。
だって、身を取るのに必死で、会話せずに済むからw
なんて話を聞きますが、嫌いな(面倒臭い)ものは嫌なのですw
[ 2009/11/16 19:24 ] [ 編集 ]
★けんさん
カニめんどいって人多いですよね。
うちはカニ名産地なのでめんどいを通り越してますねぇ。
「あるからやる」みたいなw

伊勢海老いいなーーーーーー!!!
あたしカニよりエビのほうが好きなんですよねーーーTT
天ぷらもったいないって意味わかります。
ほんとに美味しいのって天ぷらにするとちょっと残念ですよね。
でも天ぷら大好きなのです(*´д`*)

商談でカニってどうなのよwww
カニってもっと気楽に食べたい気がします。
あたしはふぐがいいな(キイテナイ
[ 2009/11/16 20:40 ] [ 編集 ]
今シーズン
まだ蟹は食べていませんが、店頭にはせこ蟹が結構並んでますね。
私もまとめて一気食い派です。
それまでは黙って必死に我慢の子!(笑
[ 2009/11/19 05:25 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
> まだ蟹は食べていませんが、店頭にはせこ蟹が結構並んでますね。
> 私もまとめて一気食い派です。
> それまでは黙って必死に我慢の子!(笑

おおっ。せこガニご存知の方が居て嬉しいですー♪
せこガニをチマチマ食べてるとお腹膨れないんですよねヾ(・ω・`;)
なので一気に食べれるよう頑張りますが
ほんと必死に我慢の子ですね。あれは(笑)
多分カニに慣れていない人はかなりめんどくさがると思います。
[ 2009/11/19 06:19 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる