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CHAI★POPPER

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おとうふドーナツから考えた

2009/11/14 18:05
今回は「作った日記」じゃなく、ネットレシピについて書きます~。



昨日おとうふドーナツ作りました。
揚げずにオーブンなので焼きドーナツです。


多分そんなに美味しくないだろうと半信半疑で作って
本当に微妙なお味でした _| ̄|○

不味い じゃなくて 美味しくない

まぁ食べれる程度だわなーという感じ。

ネットに公開されているレシピはたまに「美味しくないレシピ」というのが混ざってます。
材料を見て、「これ絶対美味しいって」とか「これは微妙そうだな」と判断できるけど
たまに味が全く想像できないものがあり
半信半疑でついつい試してみたくなります(o´・艸・)

求めているのは「おいしい!」ですよ。もちろん。

でも実際作ってみると
「うーん・・・これは・・・レシピは公開すりゃいいってもんじゃない」
と思わされることがありますw


ネットの動画で料理を公開している人や
レシピとキレイな出来上がり写真を公開している人がいて
一見、美味しそうな料理に見えるものって多いんですが
どう見ても味が想像できるものがあって
いやー・・・これ見た目ほどは美味しくないやろー・・・。
と、思うものがたまに混ざってます。


人間の味覚ってさまざまなので
「え?これで美味しいの??」って思ってしまうものを
美味しいと思える人がいたり
自分は美味しいなーと思えるものを「微妙」と思う人もいる。
満足度の違いというか、これはもうどうしよーもないよね。


だから公開されているレシピが自分に物足りなく感じるのも
しょーがないんやけど・・・
出来れば作った方の詳しい感想が欲しいなと思う今日この頃です。

「例えば材料も少なくて簡単ですが、味もたいしたことがないです」
みたいな・・・
書くわけがないな・・・w

いや・・・だって・・・皆さん
「材料も少なくて簡単で、たったそれだけでこんなに美味しいんです!」
みたいな紹介でさ・・・誇大広告やん;;

お菓子関係の場合、材料も少なくて簡単なら
それなりの味しかしないというのが最近のワタシの結論です。

お菓子に関してはベースが小麦粉でそれにバターや牛乳、
バニラエッセンス、タマゴといろいろ追加されて味が豊かになると思うのね。
(スポンジケーキやクッキーといったベタな焼き菓子の場合)
それが減れば減るほどシンプルな味になるのは当たり前。

ちなみに小学生の頃クッキー作りにハマっていて
バターをマーガリンにしただけで風味が落ちたのを覚えてます。
だから美味しいクッキー屋さんのクッキーというのは材料が
ものすごく厳選されているそうですよ。
生クリームはこのメーカーじゃないと。みたいな。

あ。話ずれた。


いや。だから何が言いたいのかっつーと。


あたしが公開するレシピは、そうならないように
見た目よくても「微妙でした」と素直に書いております。
素直になりゃいいってもんでもないけど
出来る限り完成形が想像しやすいようなコメントを添えてます。
本当に微妙なら紹介すらしてませんね -w-;


今回の記事の発端となったおとうふドーナツですが後日談があります。

何故か翌日レンジでチンしたら美味しかった・・・。
あと、表面のカリカリ具合が良かったので改良の余地がありそう(´・∀・`)
ということで近々リベンジしたいと思います♪
【現在お礼画像7点♪】
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