FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 09

くらこん うま塩鍋

2009/11/13 15:35
だまされたと思って実践して欲しい鍋。

【準備するもの】
・鍋にいれたいものを好みで
・くらこん塩こんぶ 大
 ↓コレ

otoku_l.gif


【作り方】
1.鍋に水をいれて材料を入れ、火にかける。
  ※材料によって水からか沸騰してからか判断して下さいね。

2.沸騰したら塩昆布だぱぁ
  ※大きな鍋に一袋使いましたよ♪

3.軽く混ぜて塩昆布の味を全体に行き渡らせる。

4.食う。  ウマー(*´д`*)
  ※味が濃ければ水追加。薄ければ醤油とみりん投入


くらこん公式サイトのレシピ ⇒ コチラ
01037.jpg


これだけで本当に美味しいです。

まず出来たては昆布でダシをとって
醤油とみりんで味をつけたような普通のお味。
特にびっくりするような味ではないです。

ただ、大鍋にダシを作ると大量の醤油やらみりんを使うので
塩昆布だけで味が決まるのはものすごくラクですね。
コストは塩昆布の方が高いかもだけど
液体スープを使うくらいなら安いかも。

ダシを作るのが苦手な方はくらこんつっこんだ方がいい!

出来たての頃は普通のお味ですが
時間が経過するにつれ昆布の旨みが浸透し
少し時間が経った方が美味しかったですね。

我が家では
ネギ、白菜、豆腐、厚揚げ、はんぺん、豚肉、丸天、えのき
そしてうどんb
昆布も一緒に食べつつ美味しかったですよ♪

個人的にブンセンの塩昆布が好きでしたが
くらこんの塩こんぶの方が水分に強い印象を受けます。
火にかけすぎてもドロっとなりませんでした。


このレシピの活用法は
野外で鍋するときや調味料がない家で鍋するときによさそうやし
もっと言うなら1人暮らしとかで片手鍋に野菜をテケトーに突っ込んで
最後に塩昆布入れればそれで完成っていう・・・。
ちょっとズボラな人向けです( 'ω' )
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
くらこん
って面白い商品を作る会社ですね。
私が毎朝作って食べている味噌汁の具に
「水戻し・水洗い不要のひじき」ってのがあります。
それもくらこんの商品です。

この塩こんぶ、店でよく見かけますが、使ったことはありません。
我家は、鍋の出汁は、水とこんぶだけで、取り椀にポン酢とか薬味を入れて食べる湯豆腐やしゃぶしゃぶスタイルなので。
[ 2009/11/13 18:20 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
こんばんは♪

> 「水戻し・水洗い不要のひじき」ってのがあります。

おおっそれ便利ですね♪
くらこんのレシピにそのひじきとエビのかきあげがありました。
美味しそう(*´д`*)
水戻し不要なら油はねが怖くないしいいなぁ。

> 我家は、鍋の出汁は、水とこんぶだけで、取り椀にポン酢とか薬味を入れて食べる湯豆腐やしゃぶしゃぶスタイルなので。

水炊きですね♪水炊きも好きです!
子どもの頃ポン酢は酸っぱいだけの味気ないものに思ってましたが
最近ポン酢の美味しさをわかってきて大好きです。
[ 2009/11/13 19:28 ] [ 編集 ]
この塩こんぶの袋 うちにもあった
昆布から出るダシと味付けをそのまんま利用するですね
すご~い 簡単~~~(・∀・)イイ

ちなみに私はこの袋の絵に喰い付いてしまいました
『塩こん部長』(´゚艸゚)∴ブッ
[ 2009/11/13 21:17 ] [ 編集 ]
くらこん
先日はうちのブログにコメントありがとうでした♪

料理面倒だけど、野菜を沢山食べたいときには、
このお鍋、手軽で良さそうだ~!こんど試してみます!
そして、私もこのパッケージのオッサンが気になるです…(;´Д`)
[ 2009/11/13 22:10 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
簡単でけっこー美味しいので試して損はないですよヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
なんせ簡単ですb

> ちなみに私はこの袋の絵に喰い付いてしまいました
> 『塩こん部長』(´゚艸゚)∴ブッ

うんうん。
この会社なんか変で「びっくらこん」とか妙なダジャレも
たまに出てきます (o´・艸・)ププ
[ 2009/11/13 22:55 ] [ 編集 ]
★ナナヲさま
> 先日はうちのブログにコメントありがとうでした♪

こちらこそ訪問&コメありがとうございます(。-人-。)
こっちで返事もなんですがロールキャベツのスープレシピありがとうございます♪
挽肉と両方作るのがよさげですね!うまそーだ~。

> 料理面倒だけど、野菜を沢山食べたいときには、
> このお鍋、手軽で良さそうだ~!こんど試してみます!

鍋に使えるってことは各種煮物に応用できると思うので
かなりバリエーションがありそうですよね^^

> そして、私もこのパッケージのオッサンが気になるです…(;´Д`)

おっさん人気に嫉妬Σ(゚口゚; !!!w
パッケージはおっさんですが味は美味しいのでご安心をb
[ 2009/11/13 22:59 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる