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CHAI★POPPER

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アスコルビナーゼの覚書

2009/10/27 09:26
一個前の記事に生ニンジンについて書いたわけですが
何もニンジンに限らないっつーことで
「アスコルビナーゼ」そのものを調べてみました。
何のことかわからない方は ⇒ こちらへ

自分用覚書にメモっときまーす。


【アスコルビナーゼを含む野菜】
人参、きゅうり、カリフラワー、春菊、かぼちゃ、キャベツ、バナナ、りんご
他にもあるとおもうけど・・・。

単品で食べれば大丈夫だけど
ビタミンCを持ってる食材と一緒に食べると
ビタミンが壊れちゃうので食べ方注意。

【解決策】
2分以上の加熱
酸(柑橘類)・酢(ドレッシング)を使う
発酵(漬け物)

生で食べることが多いのは
人参、きゅうり、キャベツ、バナナ、りんご ですねー。

人参、きゅうり、キャベツはサラダとしてよく使用されると思うので
酢の効いたドレッシングを使用した方がいいみたい。
発酵って浅漬けでもいいのかなー・・・。

バナナとりんごでミックスジュースを作る時には
必ずみかん的なものを使ったほうがいいとのこと..._〆(゚▽゚*)

あとは、人参を使うもみじおろしについて注意点があったけど
うちが好きなもみじおろしは大根+唐辛子なのでそっちは問題なしと・・・。

栄養なんてどーでもいいから好きに食わせろって人は
そのまんまでいいと思いますよ(´・∀・`)

あたしの場合野菜や果物を食べるのは栄養重視なので
その栄養が破壊されてるなら阻止したいだけです♪


ついでに「うなぎと梅干」も調べてみたけど
医学的な根拠はないそうですよ。
ウナギの脂と梅干しの酸味で消化不良が起きるそうなので
胃があんまり強くない人は胃もたれか胃痛が起きるみたいです。
鯖の脂は大丈夫なのかな?と思ったり・・・。
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シロガネーゼではないのですね(苦笑)

自分は、ドレッシングかけますが、
家ではもっぱら、ノンオイルドレッシングですね。
青じそに中華ゴマ、オニオンみたいなのもあったかな。
お店では、サウザントとかが大好きです。

にしても加熱ですか。
茹でる方が、ビタミン等を失わない?!
それぞれ栄養に合った調理法、そんなの気にしてたら食べれませんね。
[ 2009/10/27 18:01 ] [ 編集 ]
★けんさん
残念ながら高級住宅地に住む女性のことではないのですよヾ(・ω・`;)ノ

確かにおっしゃるとおり
キャベツを生で食うとビタミン破壊だし、茹でるとビタミン溶けるし
更にきゅうりの加熱料理はあまり食べたくありません(´・ω・`)
気にしていたらしょうがないんですけどねー。

まぁこれくらいなら料理に影響しない程度なので大丈夫かなーと♪
[ 2009/10/27 19:15 ] [ 編集 ]
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