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ニンジンさんのショックな話

2009/10/26 19:49
最近、生でニンジンを食べるのが好きです。

例えばサラダ用にみじん切りをして
持ってた側が5mm角くらい残ると
そのままひょいっと食べてしまいます。

が、しかーし!ついさっき何も考えずに
「生のニンジンのおいしい食べ方ないかなー?」
と検索したら1番にこんなものがひっかかりました(つω-`。)



 「カロチン大将軍」である「ニンジン」のただ一つの欠点は、「ニンジン」の細胞にはビタミンCを酸化して還元作用(活性酸素を除去する能力)を失わせるアスコルビナーゼという酵素が含まれているということです。アスコルビナーゼは空気にふれると働きだしますから、生ニンジンのすり下ろしやそのジュースは自身のビタミンCを破壊するだけでなく、その他のいっしょに用いた野菜や果物に含まれるビタミンCをも破壊してしまいますのご注意下さい。なお、このビタミンC分解酵素、アスコルビナーゼは2分間加熱するか酸(たとえば酢)を加えると失活します。


読むのめんどい人に簡単に説明すると

「生でニンジン食うと一緒に食べたもんのビタミンCを酸化させちゃうから
 2分以上加熱するか、酢(ドレッシングでOK)を加えて食べてね♪」


しょぼーーーーーん。
あたしサラダにドレッシングあんま使わずにそのままバリバリ食べちゃうから
今までビタミンCを壊しまくってたんだね(´・ω・`)
ビタミン取るためのサラダでビタミン壊してたら意味ないよぅw

皆様もサラダで生ニンジンを食べる機会があったら
ちゃんと酢使用のドレッシングをかけるようにお気をつけ下さいb


この記事を更新後、少し調べて詳しい記事を書きましたよ♪
アスコルビナーゼの覚書
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知らなかった~(涙)
私ニンジンって生だったらバリバリいっちゃう人
ドレッシングもなんにもつけずに・・・・
今度から何かつけて食べよう

そういえばキュウリもそのままだと良くないんですよね
お酢かなんかと一緒じゃないと
[ 2009/10/26 21:47 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2009/10/26 23:33 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
ですよねー><;
うちも生でバリバリいってたのでw
あ。でもニンジン「だけ」食べるなら大丈夫みたいですよ~。

さいこさんがキュウリのことを教えてくれたので
調べてみたらその通りでした♪
キュウリを生で食べるなって難しい話ですね -w-;
[ 2009/10/27 08:33 ] [ 編集 ]
★管理人のみ閲覧表示の方へ
どこで返事をしようか迷ったのですが
差しさわりのない程度のコメントをこちらに書きます♪

こーゆーのが食べ合わせって言うのでしょうかね??
授業で習った記憶がすでにありません・・・w
うなぎと梅干も調べてみようと思いました。
[ 2009/10/27 08:35 ] [ 編集 ]
遊びに来ちゃいました♪
アスコルビナーゼこわ!
(説明難しそうだったので、ピンク文字読んでびっくりした村人その1←その2・その3も必ずいると踏んで)

もうひとつ上の記事で、キャベツとバナナもその仲間だったことがさらに衝撃でした。。
勉強になりましたです、はい。
[ 2009/10/29 00:45 ] [ 編集 ]
★めいさんへ
わーい♪いらっしゃいませ(*- -)(*_ _)ペコリ
コメントヽ(。・ω・)ノ゛☆ありが㌧☆ ヾ(・ω・。)ノ

> アスコルビナーゼこわ!

ですよね><;
何も知らなかったけどほとんどのドレッシングに酢が使われてるのは
こーゆーことも考えてじゃないのかなーと思ったりしました。

> (説明難しそうだったので、ピンク文字読んでびっくりした村人その1←その2・その3も必ずいると踏んで)

さしずめあたしは村人その2くらいです ヶラ((*´∀`*))ヶラ

栄養とか関係なく野菜を食べる方はいいと思うけれど
あたし生野菜はあんまり好きじゃなくて(温野菜なら大好き♪)
ビタミンのためだけに食べてたようなもんなのでショックでしたよぅ;;
[ 2009/10/29 02:21 ] [ 編集 ]
失礼ながら
小学校の時から、人参と大根のナマスや紅葉オロシはダメだって習って知ってました。
大昔の方が、実用的で役に立つ教育をやってたんですね。
[ 2009/10/30 18:48 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
ご存知なのが素晴らしいです!
あたしの場合、授業で習っていた可能性もあるのかもしれないのですが
記憶の中にはすっかりさっぱり残ってませんでした・・・_| ̄|○

昔から存在する料理はHARUさんがおっしゃるように
このアスコルビナーゼを意識した調理法が用いられていて
やっぱりちゃんと理に適っているんだなーと感心しています♪
(紅白なますやドレッシングにほぼ酢が使われていること)
[ 2009/10/30 23:22 ] [ 編集 ]
野菜スティックとかは・・・

ビタミン摂取の面では\(^o^)/オワタなのか・・・

大好きなのになぁ・・・あのかたい食感が(ノω・、)
[ 2009/10/31 20:06 ] [ 編集 ]
★よるさんへ
いや。ほんとそうなんよ。

うちも野菜は生でバーリバーリ食べれちゃうから
けっこーショックっつーか・・・。
でもマヨネーズって酢はいってるやん?
つけて食べたら効果あるんかな??とかそんなことを思った。
[ 2009/10/31 21:27 ] [ 編集 ]
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