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CHAI★POPPER

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関東風どん兵衛

2009/10/25 14:12
友達から関東どん兵衛を貰ったので早速食しました!

初関東バージョンですよー(((*'ω'*)))わくわく
1256446504b.jpg

アッ!!!!

また写メ取るの忘れた・・・_| ̄|○ ←中身の


新しいバージョンから液体スープになったのかな?
5分待ってから液体スープを注いだら

色から全然違うΣ(゚口゚; !!!

関西の方には中のダシの色を見て頂きたかったです。
違う違うとは聞いてたけど色から違うとは聞いてないw

んで一口飲んで・・・ ほっほーーーーー。

濃口醤油に砂糖もしくは味醂が多めといった甘めの味。
塩分でいえば関西風の方が高そう。
根本的な味が全然違います。

これはこれで美味しいと思うけど
元々関西のどん兵衛が大好きなので
ダシの味が変わると全く別のものを食べてる感じです。

個人的にこのダシはそばに合いそうだと思ったb
これが関西と関東の違いなのかなー?

両方美味しいので是非食べる機会があればお試し下さい♪


食後の栗ようかん(*´д`*)
12564465051.jpg

そいえば最近くいもん日記書いてますが
ダイエット中なのは変わらずですよ(`・ω・´)
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関東住まいで、全くどん兵衛を食しておりませんが…

やはり関西方面は、あっさりダシなのでしょうか?
関東のは濃い口だから、西日本圏の方は食べれない人(口に合わない)が多い?
と、聞いたことがあるのですが…

他の地域で味が違ったりするのか気になりますね。
[ 2009/10/26 01:17 ] [ 編集 ]
★けんさんさま
コメント&訪問ありがとうございますー♪

> やはり関西方面は、あっさりダシなのでしょうか?
> 関東のは濃い口だから、西日本圏の方は食べれない人(口に合わない)が多い?

関西も関東も味の濃さはそんなに変わらないと思うのですが
味付けの方向性が全く違うみたいですね。
と言っても関東のうどんはどん兵衛しか食べてないので
どん兵衛レベルでの比較しか出来ないですがヾ(・ω・`;)
関東⇒濃口醤油で甘みがある
関西⇒薄口醤油で甘みはほとんどない
関東の方が”コク”があるといったイメージでしたよ♪

「口に合わない」というより納豆の好き嫌いと同じで
食べ慣れてるかどうかの違いのような気がします。


> 他の地域で味が違ったりするのか気になりますね。

讃岐のおうどんは生醤油で食べると地元の方が
おっしゃってましたよ~。
[ 2009/10/26 09:22 ] [ 編集 ]
★けんさま
お名前の表記に悩んだのですが
「けんさん」のさんがアグネス・チャンみたいなものだったらと思い
「けんさんさま」という不自然なことになってしまいましたが
けんさんのブログを拝見したところ(先に行けば良かった_| ̄|○)
やっぱり「けん」さんだったのですよね><
失礼しました(*- -)(*_ _)ペコペコ
[ 2009/10/26 10:34 ] [ 編集 ]
大阪駅の蕎麦屋で醤油を入れたきちょんが通ります。

関東だからかはわかりませんが私はとにかく醤油だらーのつゆだらーのが好きですん
早死にしますん

関西は醤油というよりとにかく「だし」を大切にしている感じですね
関西出身は関東のうどんとか見たとき「まっくろ!」って言ってカルチャーショックを感じていたようです。
[ 2009/10/26 11:03 ] [ 編集 ]
★きーちょん
> 大阪駅の蕎麦屋で醤油を入れたきちょんが通ります。

ええっそばのダシも薄いの???w

> 関東だからかはわかりませんが私はとにかく醤油だらーのつゆだらーのが好きですん
> 早死にしますん

逆に関西のは醤油より塩が多いって聞いたから
塩分っつー意味ではあんまり変わらないかもだよ??
うちは最近薄味好みですなー・・・。トシかのぅ・・・。
牛丼はつゆだくが好きです(キイテナイ

> 関西は醤油というよりとにかく「だし」を大切にしている感じですね
> 関西出身は関東のうどんとか見たとき「まっくろ!」って言ってカルチャーショックを感じていたようです。

少なくとも、どん兵衛レベルのダシではカルチャーショックを受けましたw
色から違うんかーい!って。
関東の本物のおうどんも食べてみたいなー♪
[ 2009/10/26 12:24 ] [ 編集 ]
紛らわしい名前ですみません。

家族から『けんさん』と呼ばれており(何故?)、そのまま使用しておりますw
ですから、さまなど付けず『けんさん』でOKです。

生醤油ですか…
醤油も、刺身醤油に卵醤油。と沢山種類がありますよね。
それぞれ特徴があるとは思いますが、やはり丸大豆しょうゆが一番です(苦笑)
[ 2009/10/26 12:59 ] [ 編集 ]
★けんさん
> 紛らわしい名前ですみません。

いやいや。こちらこそ1人でドタバタしてすみません><

> 生醤油ですか…
> 醤油も、刺身醤油に卵醤油。と沢山種類がありますよね。
> それぞれ特徴があるとは思いますが、やはり丸大豆しょうゆが一番です(苦笑)

あたしはやっぱり薄口醤油Loverです。
たまごかけご飯に薄口醤油がないと始まらない><
でも姉はめんつゆをかけて食べるのでこれは関西だからとか関係なさそうでした。

でも煮物には濃口醤油がないと始まらないですね。
そいえば薄口濃口と呼ぶのは関西だけと聞いたことがあります。
[ 2009/10/26 14:21 ] [ 編集 ]
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