FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 09

酒の肴系 大根で2品

2009/10/20 19:46
先日おでんに使った大根が甘くて美味しかったので
大根サラダにしたらさぞ美味しかろうと思って作ってみました。
12560330690.jpg
てけとーに作ったし名前を付けようがないのでそのまんまでw
左>大根の葉で豚キムチ
右>塩昆布の大根サラダ


両方簡単で美味しかったです♪
うちの料理は基本的に冷蔵庫にあるものしか使わないので
下記の料理を作るために素材を仕入れるということはないやろなぁ。
でも大根一本あると余り気味なほど使えるので
いろいろバリエーションを考えておくといいね♪
煮るだけじゃ飽きるもんw


★大根の葉の豚キムチ
大根の葉・・・5mmくらいに切る
豚スライス、キムチ・・・適当に大根の葉の厚みくらいに切る(短冊になってもOK)
量は好みだと思うけど、今回は大根の葉がメインだったので
大根の葉あるだけ>キムチ(大根の葉の半分くらい)>豚(キムチの半分強くらい)

ごま油で豚を炒めて、大根の葉も投入
砂糖と醤油で少しだけ甘辛く味付け。薄味でOK
(我が家のみりんが切れてるからいれなかったけど
 みりんも使ったほうがいいかも)
キムチ投入。
ざくざく炒めて大根の葉がしんなりすれば出来上がり♪
ご飯に合いすぎる!!!
今回はなかったのでやらなかったけど
炒りゴマをすこしとねぎの小口切りをかければ
絶対に焼酎に合う!!!!!


ちなみにわざわざ大根の葉っぱを入手したのではなく
大根サラダを作ろうとしたら
10cmくらいの大根の葉っぱが切り落とされた茎が残っててね
ふっと大根の葉っぱ(茎しか残ってないけどw)が食べたくなったんよ。
で、醤油でからく炒めるのは定番やし
なんかないかなーと思って冷蔵庫をのぞいたらキムチがあった(*´д`*)
それだけじゃ寂しいから風味と食感だけ・・・と思って
豚のスライスを2枚ほどいれたら
ただの豚キムチになったというオチ・・・_| ̄|○
佃煮っぽく作るのがポイントです( 'ω' )



★塩昆布の大根サラダ
大根と人参を細切りにして塩昆布で和える。
この時ザルにいれておくと水分が落ちてくるので数分放置して水を切る。
ある程度しんなりしたらマヨネーズで和える♪


今日は他のおかずがボリュームがあったからこれで完成にしたけど
本当なら大葉の千切り(好みでOK)とツナを入れて
もーちょいボリュームアップしたいところ
沢山作っても塩昆布の塩でシナシナになるから
半分くらいに減ります;;

ちなみにこの料理・・・大根で作ってますが
本当はいちょう切りの蕪の方が美味しいですw
こっちはサラダっぽくなくなっちゃうけどねー。
でも↑の大根の葉も蕪の葉で代用できるし
大根でも蕪でもどっちでもいいと思う。

塩昆布とマヨネーズの組み合わせはやばいです><

うちはキャベツの千切りは塩昆布だけで食べますw
単に塩昆布好きかもしれないけど・・・。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
初めまして。mixiから来ました♪

おお、お惣菜。
実家の母が作るそれを思い出します。
当時はどうってことないと思っていたんですけど、
そういうのが逆にいいですね。

では、また来ます♪
[ 2009/10/21 22:40 ] [ 編集 ]
★N.J.K.さま
わぁ♪
お越し頂いた上にコメントまでありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

あたしも高校生ぐらいまで全部同じ味に思えたし
特に美味しいと思えなかったのですが
今ではお野菜LOVEです(*´д`*)
この時期はやはり大根でしょう!

N.J.K.さんのHPにもお伺いさせて頂きますね♪
[ 2009/10/22 06:27 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる