FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2011 01123456789101112131415161718192021222324252627282011 03
月別アーカイブ  [ 2011年02月 ] 

うちごはん【83】 お馴染みの保存食づくり

2011/02/14 02:20
※うっわ!このカテゴリ久々www 8ヶ月ぶりとかちゃうか?


別にさほど忙しい日々じゃないんですが
10日近くあいちゃった(´・ω・`)

なんかな。今気持ちが忙しいねん。
ひゅーんって落ちてる感じ。
落ち込んでるわけちゃうよー。
ムラがムラムラしやすいねん。
倦怠感が凄いというか。

単にサボってると言われればそれまでなんやけど。
うちはこういう時に無理すると後で取り返しつかんくなるねん。
今はちょっと沢山でワイワイとかできひんなぁ。
少人数でモソモソくらいなら大丈夫やけど。
来月になったら落ち着くやろ。

元気ないこたーないのよ。元気元気。
ただ毎日歌の練習ばっかしてて自分に向き合ってばっかりで
それ以外のとこが抜け殻みたいになってる。

ウフ・・・(*‘ω‘ *)

そんな今日。

賞味期限が切れたホットケーキミックス2袋と
賞味期限がヤバイ卵救済の為にホットケーキづくり。
110213_133107.jpg
めーーーっちゃ久々に作ったぞ。
これ直径20cmくらいのが5枚あるねん。
ケーキとかでもよかったんやけど
冷凍した時に使いやすいのはホットケーキやなーと思って。
これを4分の1にカットして4カットだけ食べた。
あ。5枚ちゃうわ。
残った液で作った分はサイズが不揃いやからあえて重ねてなかったんや。
6枚⇒1/4⇒4カット食べた。
残り20カットをせっせせっせとラップに包んで冷凍庫へ。
当分、朝食やらオヤツに困らないな。
食べる時はトースターでチーンしたらサックサクで美味しい♪

そうそう。
うちが冷凍保存用のホットケーキ作る時は
1枚作ったら薄くマーガリン&ハチミツ
2枚目出来たら更に上に乗せてマーガリン&ハチミツ。
それを繰り返す。
ホットケーキって基本すごく乾燥してるものだから
冷凍する前にこうしておいた方がいいのかもとかいう根拠ない考え。

ホットケーキって普通のサイズでも1枚焼くのに最低5分かかるねんでー。
6枚も焼いたら最初のん冷えっ冷えやわw
冷凍すっからいいけど切ないよなぁ。



ほいで、夜は夜でひっさびさに「にんじんしりしりー」作った。
沖縄料理っす。美味しいです。
人参嫌いな人でも食べれると思うし栄養満点。
作り方知りたい人は⇒ レシピ
※リンク直した~
110213_200726.jpg
あれこれ調味料を入れたがる人が多いのですが
人参に塩、そして臭み消しにちょびっとの醤油。
それだけでこんなに深い味が出るんかー!っていうのを
是非味わってほしい。そんな一品。
冷凍可能です♪今回11食分冷凍しました。

一時病的にハマって4ヶ月くらいほぼ毎日のように食べてましたw
(2週間おきくらいに作ればこうなる)
そしてパッタリ作らなくなった。
これも10ヶ月ぶりくらいちゃうかな。
久々に食べたけど美味しい!
こればっかりはどっかのお店で食べれるもんちゃうから
自分でつくらんとあかんのよね。



これは保存食でもなければ今日作ったわけでもないけど
ただのフレンチトースト。
写真があったからついでにのっけとく。
110205_141327.jpg
玉子焼き器でやると作りやすいよ(*‘ω‘ *)
側面も焼けるし。
実はフレンチトーストは自分好みのを作れるまで
何度もリベンジしました。
別にたいしたことはしてへんし
その辺のレシピと同じような作り方やけど
「こうすれば自分好み」
というのがわかるまではピンと来ない食べ物やってんなー。
今は大好物です(´・∀・`)♪



久々に書いてくいもんのことばっかりやな。

実はくいもんのネタばっかり@3つくらいあるねん。

ぼちぼち書けたらええな。
スポンサーサイト
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる