FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2010 051234567891011121314151617181920212223242526272829302010 07

うちごはん【82】 キャベツわかめの味噌マヨ和え

2010/06/25 19:20
※ このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



ここまでくると作為的なのかと錯覚するほど味噌使用率が高い・・・。
100624_211638.jpg

Cpicon キャベツわかめの味噌マヨ和え✿ by ayureo

今日は以前からクックパッドで気になってたレシピの紹介でーす。
タカラ本みりんコンテストで準グランプリを取ったレシピだそうですよ♪
めちゃくちゃ簡単そうで、なおかつ美味しそう(*´д`*)

リンクをクリックすれば詳細がわかるけれど
こっちで簡単にレシピを記載しておきますね。

キャベツ3枚(200g)、わかめ10g使用だそうですが
うちは適当に作りました。

1.乾燥わかめを水に浸してかき混ぜて、すぐ水を捨てる。
 (一瞬でOKですが、さらすのではなく浸す事が大事です。)
  手で受け止めて軽く水を切る程度。ぎっちぎちに絞らないb

2.耐熱容器に↑のわかめ、味醂大さじ1強、水大さじ1、味噌大さじ1弱を入れ
  ザク切りにしたキャベツを乗せてレンジでチーン。700Wで2分半~3分程度。

3.冷めないうちにざっとかき混ぜて味を馴染ませたら
  マヨネーズ小さじ2、酢小さじ1、ゴマは好みで入れて更にかき混ぜて完成♪


これ美味しかったです(*‘ω‘ *)♪
かなり大量のキャベツを簡単に食べれちゃう。
調味料を見るとクドそうに見えるけど優しい味に仕上がります。
あと、他の料理の味とあまり被らないのもオススメかも♪
あたしみたいに年がら年中味噌系作ってれば被りますがw
スポンサーサイト



【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる