FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2010 051234567891011121314151617181920212223242526272829302010 07

うちごはん【77】 麻婆舞茸茄子ピーマン

2010/06/02 21:06
※ このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



宣言どおり麻婆茄子的なアレ。

100602_195929.jpg

麻婆舞茸茄子ピーマン
適当ネーミングでごめんなさいw
名前どおりの野菜と豚挽き肉をタップリのゴマ油で炒めて
火が通ったら麻婆豆腐の素を入れます。
野菜から水分が出るので水の量は少なめが良いですよ。
サラダ菜で巻いて食べたら美味しかった(*´д`*)♪

凄くどうでもいいことですが
うちの近所のスーパーは「雪国まいたけ」っつーのと
「ホクトの舞茸」の2種類並ぶんですけども
(日によって置いてある舞茸が違う)
これって全国的にも同じような感じで取り扱われてるんでしょうか?

ちなみに「雪国まいたけ」は昔からある普通の舞茸。
item_01.jpg

「ホクトの舞茸」はあの「ホクト」の舞茸です。
ph05.jpg

写真ではわかりづらいかもですが「ホクト」の方が肉厚。
「雪国」はペラっとしてます。
実は風味も使い勝手もけっこー違うんですよ

うちがしょっちゅー作ってた「チクワと舞茸のパン粉焼き」の場合
「雪国」の方が火の通りも早いし美味しい。
今日の麻婆みたいにけっこー火が通る場合は「ホクト」の方が
火を通しまくって煮詰めてもクタクタにならないです。
でも舞茸の風味があんまりないようにも感じます。

用途によって使い分けるといいです(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

キノコ類は舞茸しか使わないちゃいなでした(´・∀・`)

だって最近、しめじもエノキも臭みが強いんだもの・・・。




【オマケの雑談】
どんだけ茄子食べたかったんだろうwww
っつー勢いで茄子を買いに行きました。
今日行ったとこはいつも行くスーパーとは違うとこやってんけど
キウイが安くてワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪←58円くらい
ゴールドとグリーンを1個ずつ買いましたよ~。
あとピーマンも安かったし舞茸も安かったし嬉しくて沢山買ってしまいましたw

ところで昨日も今日も違うスーパーなのに
何故かニンニクの芽が売り切れ(´・ω・`)

何?テレビかなんかでニンニクの芽の特集でもあったの??
(舞茸ダイエットの時は舞茸が売り切れてた)

野菜の中ではかなり好きなのに残念です(つω-`。)
ニンニクの芽が買えてたら今日の麻婆にはニンニクの芽も入ってたと思われ。


すごく関係ないですが職場の子達と食べに行ったお昼。
100602_121453.jpg
全てが手作りで優しい味の定食。
美味しいけどお腹が苦しかった><
スポンサーサイト



【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】

2010/06/02 03:50
こんな時間におはようございます。

季節が変わると野菜の値段もゴロっと変わるもので
アスパラとかナスとかピーマンとかどんどん値下がりしてますね。

・・・(´・∀・`)・・・。

こ・・・こんな主婦的ネタでスタートして誰が面白く読んでくれるのだろう・・・。

まーええか、どんなネタ書いても面白系は書けないし(。・ε・。)
(立ち直り1秒)

てことで今日は冬場には全く手を出せなかったナスを買いに
意気揚々とスーパーに向かったのですが・・・。

特売!!

そして売り切れ!!

ヽ(`Д´)ノウワァァァン

麻婆ナスが食べたかったんだああああああ!!!!!!

麻婆系って大好物かもしんない。
豆腐でもキャベツでも白菜でも春雨でも何でも美味しい(*´д`*)
唯一調味料にレトルトパック使ってるのが勿体ないかなー??
たけぇんだよ。アレ。
夏に向けて豆板醤買ってしまおうかどうか悩み中。

ピーマンも大好物やけどまだ高いなぁ・・・。
5個=1袋=100円くらい。
数年前まで2袋=100円だったんだけど
あの値段から下がらないのかな(´・ω・`)

私生活ドタバタしてるうちに旬のものが総代わりしてるので
マンネリしつつあった料理も少し楽しくなってきました♪

今日作ったサラダ菜のチーズオムレツがけっこー美味しく出来た(´・∀・`)
少し・・・いやかなり見た目に問題があったので(求:テフロン)
写真は撮ってませんが落ち着いたらちゃんと紹介したいと思います♪


そうそう。

お気づきの方もいるかもしれませんが
あたしは気に入ったり、ハマったら
ずーーーーーーっと同じモノを食べ続ける習性(?)があります。

数年前の夏は「豚とピーマンの甘辛煮」がエンドレス。

友達の家に居候してる時は「本格ふわふわオムレツ」
これは作るのにハマったので練習の為に同居人にも食べさせてましたw
全行程フォークで作るのですよb

この冬は「にんじんしりしりー」これ一番えげつなかったかも。
1~5月迄、冷凍庫から消える事がなかったw

そして4~5月は水菜のサラダをほぼ毎日食べてました。

で、大体終焉は「飽きる」ということで締め括られますw

おかげで水菜に関しては当分食べたくない勢い_| ̄|○
食べ続けると草っぽい味が目立ってきますねw

自分の為だけに作るとこーゆーことになるんだよなー・・・
としみじみ思いました まる
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる