FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2010 051234567891011121314151617181920212223242526272829302010 07

うちごはん【80】 牛肉と夏野菜の甘味噌煮&ニラだれ料理

2010/06/08 21:46
※ このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



料理を一回分飛ばしてました。先週土曜の晩御飯です。

100605_194051.jpg
牛肉と夏野菜の甘味噌煮
見た目が麻婆茄子に類似してるから伝わりにくいかもしれませんが
味はどて焼き風のコッテリ甘味噌味です。
牛肉・チクワ・ナス・ピーマン・舞茸・いんげん
そしてネギのみじん切りをかけて頂きます。

これ美味しくできました(*´д`*)
豪州産牛肉も美味しく食べれたし野菜もタップリ摂れて満足♪
どて焼きが食べたいけどスジを煮込む時間がない時は
これで十分かもなーって思った。

やっぱり和食の方が楽しいし作りがいがあるなぁ。
って思った一品。

<凄く無責任な作り方の説明>
鍋にゴマ油で牛肉炒めて砂糖と味醂と酒で薄めに味付け
(野菜入れる前に一度調味料を入れた方が肉が美味しいと思う。
 関西風すき焼き的なイメージで)
ナス、ピーマンを入れて更に炒める。
ナスが油を吸うので追いゴマ油を上からかける。
少ししんなりしたら残りの材料全部入れて再び砂糖・味醂・酒・鷹の爪。
全体に砂糖がまわったなーと思ったら醤油をほんのちょびっと。
野菜から水分が出てるはずなので、その水分で味噌を溶かしつつかきまぜる。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
大豆とかコンニャクを入れても美味しいと思う。

※各調味料は自分のセンスで・・・。
 薄くなっても濃くなっても不味い料理だと思います。




ニラだれ 2日目

厚揚げのステーキ&ニラだれ
100608_192621.jpg
美味しい(*‘ω‘ *)
っていうか厚揚げのステーキは何乗っけても美味しい・・・。

豚挽き肉ともやしのニラだれ卵炒め
100608_192718.jpg
こっちも普通に塩コショウで炒めてニラだれ乗っけるつもりだったけど
絵的に似たような感じになるので混ぜて炒めてみました。
このままでも美味しいけどニラだれをたっぷり乗せると更に美味しい♪
サラダ菜に巻いて食べるのも美味しかった(*´д`*)

で、結局ニラだれってどうなのよ?

えっと・・・。
一口目食べた時に感動するほど美味しいわけでもなく
だからどーなのよーwって感じやってんけど
なんか妙にクセになる味で
ついつい大量に乗っけたりして箸が進むんよね。

めっちゃ美味しい!って感じじゃないのに美味しいです(どっちだw)

使い方やレシピ次第なのかなー????うーん・・・。

とりあえず大量のニラを生で食べてるので
当分はスタミナ不足にならないかもしれませんw
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】

うちごはん【79】 ニラだれ&ナス

2010/06/07 20:35
※ このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



スーパーに行ったらニラが安かった。
つっても小さな束で一般的な一束ってどんなもんかわからんけど
なんせ1人暮らしにちょーどいい量と値段。

ニラはスタミナ料理の象徴やし元気つけっぞー!
と意気揚々と購入♪

炒めものやニラ玉じゃーありきたりかなー??と
前から気になっていたニラだれを作ってみました。
100607_184530.jpg
って言うてもコレも有名よねw
ラーメン屋さんのトッピングとかでも見かけるし。

適当な分量でまだ寝かせてる最中なのでレシピは今回伏せておきます。
美味しかったら報告しますね。

浸けて15分くらいのをゴマ油で焼いたナスと絡めて頂きます。
100607_185212.jpg
ニラだれ焼きナス ← 今日のご飯はコレw
美味しかったです(*‘ω‘ *)
1人でナス一本を一瞬で食べてしまいました。

ニラだれは空き瓶に詰めて明日まで寝かせます。
冷やっこのタレにしたり
(うちは食べれないけど)納豆に混ぜたり
玉子焼きに混ぜてやいたり
ただ焼いた肉(何でも可)に乗っけて食べたり
用途はいろいろb
まだ未確認なのがほぼ同じ調味料を使用しているのに
レシピによって「半月保つ」と断言してる人もいれば
「2~3日で食べきって下さい」という人もいる。
なのでこの瓶詰めもどれくらいで食べきればいいのか・・・w
とりあえずニラは足の早い野菜なので出来る限り早く消費したいと思います。
100607_191326.jpg
今回のキウイ酸っぱかった!!!><
ダフちゃんの言うてた意味がわかったよ(つω-`。)
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】

ゆーわく

2010/06/07 00:37
今日は梅田でリハ2連発でした。
スタジオって基本的に駅から遠いとこが多いねんけど
今日のスタジオも2箇所がすごーーい離れていて
だいたい計算すると徒歩で1時間弱。

距離にすると2駅くらいあるけどそんな都合よく線路が走ってるわけでもなく
チンタラ歩いて移動しておりました。

そうすっとHEPの横を通り過ぎて
エストに入ってウインドウショッピング。
そのままエストを抜けてイングスであれこれ見て
次はロフトに寄って
ロフト付近にいっぱいお店があって・・・
(わからない方ゴメンナサイ)

ハッΣ(゚口゚; !!!


すっげーーーー楽しい!!!!!www

なんだこの移動ルート・・・。

まるで「何か買え!」と言わんばかりではないか><


で。まんまと買ってしまった帽子(多分ヘンプ)
100606_222006.jpg
滅多に買わない色使いでちょっとテンションUPヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

見た目よりかぶった方が可愛いのです。
うちも見た時は何も思わなくて試しにかぶって一目惚れ><
最初暖色系にしてたんやけど、あえて寒色にしてみた。
涼しげだもの(*´д`*)♪
実際涼しいですb

買ってそっこー被ってスタジオに到着すると
バンドメンバーに「夏やなぁ~」と言われましたw
うちもちょっと「夏を先取りしすぎかなぁ・・・」と思ったけど
あたしからすればまだブーツ履いてる人間の方が信じられないので(超暑がり)
ヨシとします(`・ω・´)


つーか・・・繁華街ヤバイ!!!!

ついつい買ってしまうではないか><
途中アジアン雑貨のワンピがめーちゃくーちゃ可愛くて
それもフラフラと買ってしまいそーになった。

貧乏なのをちゃんと自覚せねば(´・ω・`)



人が多くても沢山店があるとこ歩くのは楽しいねー。
最近、地元付近もしくは飲み屋さんが多いとこか
スタジオ直行が多かったから梅田は久々でした。

HEPの下に蒸しパン専門店が出来ててびっくりしましたw
100606_165120.jpg
専門店開くほど人気な食べ物だっけ(´・∀・`)???
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】

うちごはん【78】 アスパラとサラダ菜とチクワのチーズオムレツ(予定)

2010/06/05 15:56
※ このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



アスパラとサラダ菜とチクワのチーズオムレツ
100603_182055.jpg
テフロンが家出中の為
アスパラとサラダ菜とチクワのスクランブルエッグ

・・・(´・∀・`)・・・。

あっ・・・チーズをいれたスクランブルエッグにしようと思ったのに・・・。

うし!これでいいか(`・ω・´)
100603_182312.jpg
アスパラとサラダ菜とチクワのチーズエッグ
ほんとは溶き卵にチーズを細かくして入れて
ジャーっとフライパンに流し入れて
トロっと溶けたチーズと卵が絡むように・・・。
って思ってたんやけどスッカリ忘れておりました(´・ω・`)

スクランブルエッグは半熟くらいの柔らかいとこで
火と止めないとボソボソのポロポロになっちゃうよねー。
トロっと半熟が美味しいと思いますっ♪



ゴールドキウイ
100605_151921.jpg
ずっと100円だったキウイがやっと58円で買えました(*´д`*)

キウイは2つに割ってスプーンで食べるのが一番美味しいと思う。
ラ・フランスもこの食べ方が美味しい。

二日酔いでだるいカラダをよく冷えた甘酸っぱいキウイで癒しました♪
幸せすぎるー><!
果物小さいくせにほんと高い;;
農家の方に感謝しながら食べてます。
野菜は野菜で「安く売ってくれてありがとう」と感謝してます。

林檎もキウイもパイナップルもイチゴもオレンジも高級品です。
バナナは栄養価高いのに安価な方で凄いなーと感心。


Yahooかなんかのイベントで準優勝とかいうラーメン
100603_115717.jpg
鶏白湯スープに焦がしバター風味オイルを入れて食べます。
具がけっこー大きくてコーンやジャガイモやアスパラが入ってるから
なんか北海道なイメージw

で。準優勝ってこんなものなのかー??っていう味でした。
美味しいけどどん兵衛の方が好きです。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】

焼肉と二日酔い

2010/06/05 12:41
マンションの隣人、両隣とも引っ越していなくなりました。
(同時じゃないですよ~)

あたしが大音量で歌ってたからじゃないだろうか・・・
と自分を苛んだりしましたが(´・ω・`)
両隣がいないっつーのは気を使わなくて気楽です。



昨日、難波のダイコク(ドラッグストア)に行ったら
いつも買ってるコラーゲンが1,500円でした。
近所では安くなって1,900円↑やったから即買い!
ダイコクって偉い。
いろんなドラッグストアを見てるけど難波のダイコクが
一番安いような気がします。
大好きなスープ春雨を買い溜めしましたよぅ(*‘ω‘ *)



昨日はお友達と焼肉でした♪
ビールが美味しい季節になりました(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
肉より酒ばっか飲んでた気がする。
相手のペースがめっちゃ早くて(食べるのも飲むのも)
いつも一瞬で食い倒れ状態になります_| ̄|○
うちが早いって思うのは多分彼くらいじゃないだろうか・・・。

そして食べるのが早いっつーのは
=飲むペースも早くなるんですよね。あたしの場合。

以前彼と飲んだ時もやたら酔っ払った気がするけど
今回もたいがい酔っ払った。

そしてガンガンすすめられてガンガン飲んで食べて
全部奢って頂きました・・・(´・ω・`)モウシワケナイ

奢られるのは嬉しいけど少し申し訳ないなーと思ったりします。



さて。だいたいお酒を飲んだ後
酔っ払ってるなーっていう症状が出るのはたいてい帰り道です。
電車に揺られて歩いたりしてると酔いがどんどん回るみたいで
家に着いた頃には出来上がってる。

今回は何故か酔っ払った勢いでコンビニ寄って
ハーゲンダッツのクリスピーサンドを買って
深夜に食べていた模様・・・。

味覚鈍感な時に食べるものじゃなかろうワタシ・・・_| ̄|○
普段だとダイエットやらカロリー的な問題で
絶対食べないのに・・・。

そして寝てからも異常な行動が・・・。
明け方の5時くらいに多分布団から出てベランダの窓開けて
涼んでたみたいなんですよね。
暑かったのかな??w
気付いたら床のビーズクッションに持たれかかって寝てました。
寒くて目が覚めてまた布団に戻るワタシ・・・。

この辺から意識がハッキリしだしてきました。

起きて全身のだるさと酒臭さにゲンナリしつつ
洗濯物をしながらシンクの片付け。

久々にひどい酔っ払い方したなーと少し反省するのでした。

追記:何故か股関節が痛い・・・。何やったんだろう・・・。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】

うちごはん【77】 麻婆舞茸茄子ピーマン

2010/06/02 21:06
※ このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



宣言どおり麻婆茄子的なアレ。

100602_195929.jpg

麻婆舞茸茄子ピーマン
適当ネーミングでごめんなさいw
名前どおりの野菜と豚挽き肉をタップリのゴマ油で炒めて
火が通ったら麻婆豆腐の素を入れます。
野菜から水分が出るので水の量は少なめが良いですよ。
サラダ菜で巻いて食べたら美味しかった(*´д`*)♪

凄くどうでもいいことですが
うちの近所のスーパーは「雪国まいたけ」っつーのと
「ホクトの舞茸」の2種類並ぶんですけども
(日によって置いてある舞茸が違う)
これって全国的にも同じような感じで取り扱われてるんでしょうか?

ちなみに「雪国まいたけ」は昔からある普通の舞茸。
item_01.jpg

「ホクトの舞茸」はあの「ホクト」の舞茸です。
ph05.jpg

写真ではわかりづらいかもですが「ホクト」の方が肉厚。
「雪国」はペラっとしてます。
実は風味も使い勝手もけっこー違うんですよ

うちがしょっちゅー作ってた「チクワと舞茸のパン粉焼き」の場合
「雪国」の方が火の通りも早いし美味しい。
今日の麻婆みたいにけっこー火が通る場合は「ホクト」の方が
火を通しまくって煮詰めてもクタクタにならないです。
でも舞茸の風味があんまりないようにも感じます。

用途によって使い分けるといいです(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

キノコ類は舞茸しか使わないちゃいなでした(´・∀・`)

だって最近、しめじもエノキも臭みが強いんだもの・・・。




【オマケの雑談】
どんだけ茄子食べたかったんだろうwww
っつー勢いで茄子を買いに行きました。
今日行ったとこはいつも行くスーパーとは違うとこやってんけど
キウイが安くてワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪←58円くらい
ゴールドとグリーンを1個ずつ買いましたよ~。
あとピーマンも安かったし舞茸も安かったし嬉しくて沢山買ってしまいましたw

ところで昨日も今日も違うスーパーなのに
何故かニンニクの芽が売り切れ(´・ω・`)

何?テレビかなんかでニンニクの芽の特集でもあったの??
(舞茸ダイエットの時は舞茸が売り切れてた)

野菜の中ではかなり好きなのに残念です(つω-`。)
ニンニクの芽が買えてたら今日の麻婆にはニンニクの芽も入ってたと思われ。


すごく関係ないですが職場の子達と食べに行ったお昼。
100602_121453.jpg
全てが手作りで優しい味の定食。
美味しいけどお腹が苦しかった><
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】

2010/06/02 03:50
こんな時間におはようございます。

季節が変わると野菜の値段もゴロっと変わるもので
アスパラとかナスとかピーマンとかどんどん値下がりしてますね。

・・・(´・∀・`)・・・。

こ・・・こんな主婦的ネタでスタートして誰が面白く読んでくれるのだろう・・・。

まーええか、どんなネタ書いても面白系は書けないし(。・ε・。)
(立ち直り1秒)

てことで今日は冬場には全く手を出せなかったナスを買いに
意気揚々とスーパーに向かったのですが・・・。

特売!!

そして売り切れ!!

ヽ(`Д´)ノウワァァァン

麻婆ナスが食べたかったんだああああああ!!!!!!

麻婆系って大好物かもしんない。
豆腐でもキャベツでも白菜でも春雨でも何でも美味しい(*´д`*)
唯一調味料にレトルトパック使ってるのが勿体ないかなー??
たけぇんだよ。アレ。
夏に向けて豆板醤買ってしまおうかどうか悩み中。

ピーマンも大好物やけどまだ高いなぁ・・・。
5個=1袋=100円くらい。
数年前まで2袋=100円だったんだけど
あの値段から下がらないのかな(´・ω・`)

私生活ドタバタしてるうちに旬のものが総代わりしてるので
マンネリしつつあった料理も少し楽しくなってきました♪

今日作ったサラダ菜のチーズオムレツがけっこー美味しく出来た(´・∀・`)
少し・・・いやかなり見た目に問題があったので(求:テフロン)
写真は撮ってませんが落ち着いたらちゃんと紹介したいと思います♪


そうそう。

お気づきの方もいるかもしれませんが
あたしは気に入ったり、ハマったら
ずーーーーーーっと同じモノを食べ続ける習性(?)があります。

数年前の夏は「豚とピーマンの甘辛煮」がエンドレス。

友達の家に居候してる時は「本格ふわふわオムレツ」
これは作るのにハマったので練習の為に同居人にも食べさせてましたw
全行程フォークで作るのですよb

この冬は「にんじんしりしりー」これ一番えげつなかったかも。
1~5月迄、冷凍庫から消える事がなかったw

そして4~5月は水菜のサラダをほぼ毎日食べてました。

で、大体終焉は「飽きる」ということで締め括られますw

おかげで水菜に関しては当分食べたくない勢い_| ̄|○
食べ続けると草っぽい味が目立ってきますねw

自分の為だけに作るとこーゆーことになるんだよなー・・・
としみじみ思いました まる
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる