FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.

うちごはん【61】 ほうれん草とベーコンとシメジの炒め物他

2010/02/27 23:46
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



引っ越してから初めてのほうれん草です(*‘ω‘ *)♪

100227_215722.jpg

ほうれん草とベーコンとシメジの炒め物
バターを使うとミルクスープとかぶるので
クレイジーソルトと塩コショウでさっぱり味付け。
卵入れたかったけど今日はフレンチトーストで卵食べてるので使用不可!

白菜とウインナーのミルクスープ
ドライパセリとブラックペッパーでアッサリ味付け♪
白菜の食べ方ではコレが一番好きかもしんない。
美味しすぎる(*´д`*) ⇒ 過去レシピ

【総評】
少ないように見えるかもしれませんがスープは3杯食べてますw
あとお惣菜30%オフの時間にスーパーに行ったので
家では絶対作れないイカの磯辺揚げ買いました♪
イカうまーーーー!お惣菜買うの3回目だけどコレが一番美味しかった。
そして今日はお酒を呑むまい!と決めてたのに
イカ磯辺にやられた;;でも2杯で止めたもん;;
ちょっとの焼酎はカラダにいいはずっw


【オマケの雑談・スーパーで買う野菜】
ほうれん草を久々に買いましたがやっぱりめんどくさい・・・。
なんでアク抜いてから炒めないといけないんでしょうねw
気にしない人はそのまま炒めるらしいけど
やっぱやるならちゃんと茹でたい。
大好きやけどめんどくさいw
あと洗うのもかなり丁寧に洗わないと汚れが取れない。
水菜も同じ理由で本当にしつこく洗わないと汚れが取れないよね。
その点、白菜は優秀だ・・・w
洗いやすい・栄養がある・何でも使える。

ちなみに『めんどくさい』を殊更に言い立てる理由は
あたしの台所にあります。(大きいフライパンが入らないシンク)
狭すぎて本当に洗いにくいのw
実家(業務用の大きなシンク使用w)では
あんまり気にならなかったのになー・・・(´・ω・`)


買えば料理のバリエーションが増えるのにあえて買わないものもあります。

きゅうり⇒栄養ないから買わない。
れんこん⇒栄養ない(らしい)から買わない。
しいたけ⇒大嫌い。
もやし・にら⇒好きだけど一回で使いきれない&足が早いから買わない。
レタス⇒買うならもっと使い道のある野菜を買う。
ピーマン⇒大好きだけど高い・・・。安い時に買う。
じゃがいも⇒ホクホク系を食べるならカボチャにしとこう。

他にもいろいろ理由をつけて買ってないものもあるけど
1人暮らしやと野菜が傷むまでに食べれる量ってのが決まってて
例えば「キャベツと白菜を同時に買うと使いきれない」とか
そーゆー悩みがあったりします。
食費に余裕があるならいくらでも買うけどやっぱ捨てたくないしね。
だから他人が来る時には普段買わない食材を買ったりします。
2人分作れるなら多分もやしとかニラもガンガン買うと思うし。
栄養とか気にせずれんこんやきゅうりも買うと思う。

豆腐や厚揚げも1人暮らしには多くて使い切るのが大変><。
だから冷凍できる薄揚げや高野豆腐になりがち。

いろいろ自分ルールがありますねぇ・・・。
というか自分の為に無駄なお金を出したくないのが
ビシバシ伝わってきますねぇwww

でもさすがに紹介する料理がパターン化してきてるので
ちょっと余裕が出来たら少し食費も増やして冒険したいと思います♪
スポンサーサイト



【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】

変化

2010/02/27 02:31
今日から生活環境が大きく変化しました。
いろいろ落ち着いたらちゃんと日記でも書くかもしれません。

で。

クタクタで帰ってきてソッコーメシ食って
ワイン飲んでチーズ食って一瞬で即死www

今起きました(´・∀・`)オハヨ♪(AM1:00前後)


ねぇ・・・今までと何が違うの・・・? -w-;


生活が変わって、本人がいくら疲れていようが
家でやってることはほぼ同じ ヶラ((*´∀`*))ヶラ

唯一違うところは
ご飯を食べる直前に手がすべって大惨事を起こし
写メ撮る気が失せてご飯記事がないことでしょうかw

今日はねぇ~。
チリビーンズで残った大豆の水煮をどうやって食べようかなーって悩んで
白菜と一緒にサラダで食べればいっかーって最初は思ってたんやけど
なんかいろいろ冒険心が沸いて来て焼肉のタレで焼き絡めてみました。

豚の切り落としと白菜・人参・大量の大豆を焼肉のタレと鷹の爪で焼き煮。

めっちゃ美味しいって感じではないけどお酒のアテには悪くない感じ。
白菜入れるとただの野菜炒めになるので根菜類を大豆くらいの角切りにして
焼肉のタレと鷹の爪で煮詰めたら美味しいかもー。

ま。写メ撮ってないんですがね -w-


そうそう。

自分の恥を晒すようでアレなんですが・・・。

あたしブログランキング参加してるんですよね。

で、本人があまり興味を示さなかったのも大きいのですが
今日確認したら、ほとんど押されていない事実www

さすがに切なかったので宣伝しておきますヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

「ボタンがいっぱいあってよくわかんないよ><」
という声もたまに頂くので説明しておきますね。

★拍手⇒記事に共感頂けたり、楽しんで頂ければポチっと..._〆(゚▽゚*)
反応の良かったジャンルによって今後の更新カテゴリの参考になるかも?
1日何度押しても大丈夫ですよ☆⌒c(*゚ー゚*)


★ランキングボタン2種
このブログの来訪者が増えるかもしれません(´・∀・`)b
現状、知り合い以外ではブログ村からの来訪者が一番多い気がします。
1日1回訪問ついでに押して頂けると有難いです♪

FC2ランキング⇒どれか1つだけ押したい場合、これは後回しで良いです。
ブログ村ランキング⇒こっちを最優先で押して頂けると喜びます♪



愛はちゃいなを救う的な。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる