FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.

うちごはん【54】 チクワと舞茸のマヨチーズパン粉焼き

2010/02/18 11:46
※このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



料理嫌いなあたしが一番楽しく作れる料理。

100217_195421.jpg
それは酒の肴ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
食卓にご飯が並んでいない時は100%呑んでると思ってくだせ。

チクワと舞茸のマヨチーズパン粉焼き
チクワと舞茸の上にチーズとマヨとパン粉を乗っけてトースターでチーン♪
出来上がったら好みでブラックペッパーやパセリ等をパラパラ~。
(クレソルとか塩系は使わない方が良いです)
チーズとマヨを足りないかな?ってくらい少なくした方が美味しいと思う。
舞茸をブロッコリーにしても美味しそう♪

水菜と薄揚げの煮浸し with 巾着たまご
久々巾着たまご作った><!やっぱり美味い!! ⇒ 過去レシピ
水菜と薄揚げの煮浸しは本当に大好物♪
モリモリ食べれちゃう(o´・艸・)
少しだけ味を濃い目に作ったら酒の肴になるぅぅぅヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
特に巾着たまごの破壊力はヤバイ!w

鳥はむ ブラックペッパー味
そして今日呑む理由になった鳥はむさん。
実は全部食べ終わった後も鳥はむを肴に延々呑み倒して
昨日21時以降にコメントを書きに行ったブログは全て酔っぱ状態でした(*ノ∀`)
なんか変な事書いてなければいいけど....φ(・ω・` )


【総評】
具沢山にすればするほど美味しい料理もあるけど
水菜と薄揚げの煮浸しはあれ以上の材料は入れない方がいいと思う。
(たまごは巾着にすれば邪魔しないのでOKw)

調味料でも材料でも最低限ギリギリに抑えた状態で美味しく作れる方が絶対いい。
入れ過ぎはタダの手抜き。鍋じゃねぇんだからよ!ってね。

これは作る側じゃなくて食べる側・・・
食道楽として譲れない意見ですねw

だからたまに「あーこれ絶対邪魔だよな」って思いながらも
野菜を摂ろうと思うから入れたりする。
でもこうやって絶対譲れない部分ってあるね。
水菜と薄揚げの煮浸しも
「ワカメいれよかなー」とか「いんげんいれよかなー」とか
一瞬考えてもーたんやけどやっぱ違うなーって思った。

毎日「目指せ!○品目!」とか言うほど自分の身体が大事じゃないんでね。
美味しく食べれて太らなければそれに越したこたーない。
そんだけやな~。


【オマケの雑談】
家呑み(しかも1人)やとありえないペースで呑みます。
外だとテンション高くなるぐらいであんま酔っ払わないのですが
(ていうか外では2~3杯くらいまでしか呑まないしね)
家やと安心してペース配分を全く考えないので1時間くらいで千鳥足にwww

我が家は"呑む家系"なので父も姉ものんべぇなのですが
年を取るごとに呑み方、酔い方が本当に似てきました((・д・|i!)
そろそろ外でも家みたいな酔い方するんじゃないだろうか・・・。
とりあえずしょっちゅー呑まないように気を付けてます(`・ω・´)
12月にほぼ毎日酔っぱだった時期があるので自粛中w

酒の肴って完全に人それぞれ好みがあると思うんですよ。
例えばベタな感じですけど
あたしスルメで酒呑みたいと思わないんですよね。
揚げ物とかも好きやけど酒って感じじゃない。
「この料理、酒のみてー!」って感覚って
突きつめるとけっこーピンポイントでくるんちゃうかなぁ。
だから自分が作ったもの&用意したものが
一番酒が進むんやと思います。

しっかしめっちゃ呑んだのに今日は身体の調子がいーーい♪
すっきりさっぱり(`・ω・´)
寝起き一発目にこけて足挫いたけど・・・w
スポンサーサイト



【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる