ということで宣言通りお酒の選択パターンを書きます..._〆(゚▽゚*)
こうしようと決めてるわけじゃなくて
自然に選んでしまうのでパターン化してるんですよねw
和食系居酒屋では大抵麦焼酎水割りメインです。
生魚、アン肝、鯛の子、松前漬みたいな味の濃い小鉢系は日本酒。
あと焼酎水割り飲みすぎてお腹ちゃぷちゃぷになったら
日本酒に逃げてきたりしますw
ビールを飲むのは焼肉系のこってりしたものとか
夏とか運動した後とかけっこー限られてますね。
基本的に炭酸が苦手なので下手に選ぶと
炭酸でお腹膨れて食べれないんです(´・ω・`)
ワインに関しては飲む為のツマミがないとあんまり飲みません。
好きなんやけど飲んだ直後の偏頭痛がひどいのであまり頻繁に飲まず
飲む日は徹底して飲むといった感じですw
つまるとこ食べ物によって選ぶアルコールが変わるんですよね。
ご飯や麺類がある時はまず飲みたいって思いません(´・∀・`)
一番好きなのは麦焼酎なので上記に当てはまらない時とか
単に飲み続けるだけなら焼酎しか飲まないかもです。
米は何度も挑戦したけれどあの風味が苦手。
芋はお湯割り限定でたまに飲みたくなります。
やっぱ麦が最高です♪
数年前、お酒を飲むことが仕事だったせいか
麦なら安物から高級品まで満遍なく美味しく飲めるんですよね。
別枠ですがブランデーはマーテルのみ大好きw
ブランデーとショートケーキの組み合わせがヤバイ!!
あたしの勝手なイメージですが食べ物とお酒が直結してるのは
女性的な気がするんですよね。
男性は比較的食事とお酒は関係なく
本当にお酒が好きな方は食べ物なしで自分の好きなものを
ずっと呑んでるイメージがある。
うちは食べ物あってのお酒なので何もなかったら
多分あんまり飲まないんやろなぁ・・・。