FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2007 01123456789101112131415161718192021222324252627282007 03
月別アーカイブ  [ 2007年02月 ] 

料理日記①骨付きもも肉

2007/02/17 00:00
引っ越してきてからこの家の晩御飯を
ほぼ毎日作ってます。

もともと4年前まで料理は全くやってなくて
まだまだ初心者感があるんやけど
この機会に花嫁修業でもしておこうかと・・・。
もちろん行く予定ないですが(*ノノ)
花嫁修業じゃなくても
他人に出して恥ずかしくない料理は
作れるにこしたこたーないしねー。

今日の課題は骨付きもも肉。

クリスマスっぽいチキンですw
このままローストチキンとか
タンドリーチキンにしてしまいたい!
ってぐらい素敵なもも肉を料理用に
骨から外していきます。

もも肉なんつーものはスーパーに行けば
骨から外された状態で売ってるわけで
家庭用ならほとんどの人が
わざわざ骨から外す作業はしないと思いますw
んじゃ何でそんなことしてるのかっつーと
骨付きもも肉がタダで手に入るから!
ってことで自己流で挑んでみました。

つかね骨付きもも肉って2つぐらい関節があってさ
触るとこう歩いてる感じに関節がクニクニ動くのね
最初それが怖くってさぁ;;;;;;

ひーーーえーーーーー関節動くよーーーーぅ!!!

とかってビビってましたw
まぁそんなんも3本も捌けば最後あたり
ちょっと楽しくなってきて動く関節も気にならないb
というかもう生き物に見えなくなってくるんよね。
その感覚がなんか猟奇的な想像まで発展して
「これがトリさんのアキレス腱か??」
(アキレス腱があるかどうかは不明)
なんて、もも肉を捌きながら妄想の世界に浸ってました。

捌かれた後の生肉のカタマリや
調理後の骨付き肉だと全く気にならないのに
骨がついた生肉やとどうしても生き物に
見えてしょーがなかったです。
血合いやスジとかもめっちゃ意識しちゃう。

そんな生き物は和風の煮物とカレーへ
変貌を遂げましたとさ。

ごちそうさまでした
スポンサーサイト



【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる