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料理日記④てんぷら

2007/02/24 00:00
鳥のから揚げを揚げるついでに天ぷらも作りました。

ん?組み合わせが変?
だってはなっこり~のてんぷらが食べたかったんだものw
食べたいものを作って食べれる。
これが料理担当の特権やんなw

はなっこりーだけじゃなんなので
カボチャも揚げてみた。

カボチャは女性ホルモンにいいらしいですよ♪
詳しいことはよく知りませんがw
イソフラボンとるよりいいんだっけ?w
あーなんか適当なこと言うてるかも・・・。

なんかテレビの影響でてんぷら粉は難しいとか聞いてて
実家でもコツのいらないてんぷら粉を使ってたんやけど
今回はそれを使わずに小麦粉と卵と水で作ってみました。
初体験(*ノノ)

※あたしの料理日記は「超初心者」による超適当な日記ですw

てか普通にできたんですけど・・・?w
ベタっともしてないし
ちゃんとサクっとしてると思うんだけど・・・。
世にいう難しいてんぷら粉ってのはどのてんぷら粉だ?
別に氷水なんて使ってないし・・・。
ただ、唯一困った点は袋から出したばかりの小麦粉は
ダマダマになってまざってくれない・・・。
振るいにかけないと直径5mm程度の丸い
ツブツブができてしまうようですw

あと分量とかは守らずに自分の勘を信じる方がいいみたい。
見た目でこれぐらいだなーって思う程度。
モッテリモッテリしてても良くないし
サラサラすぎても良くないし
実は最初薄すぎたのか何が原因なのかわからんけど
はなっこりーを投入したらはじけまくって
おでこに油とんでヤケドしてもーてんw
こりゃたまらん!ってことで粉増やしたらおさまった。
何が原因やってんやろ(;ω;)
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料理日記③鳥のから揚げ

2007/02/24 00:00
例によって骨から外す作業からスタートですw

鳥さんの足を4本、肉を骨から外して
調理しやすい大きさに切り分けて
サランラップで包んで冷凍していたら
現役奥様から
「ちゃいちゃんいい奥さんになれるよ(・ω・)」
とお誉めの言葉を頂きましたが
行く予定が全くもってないちゃいです。負けません;;

そんなこたーさておき
鳥のから揚げを作る際に小麦粉or片栗粉で悩んで
いろいろ調べてみました。

うちのイメージでは
小麦粉=から揚げ
片栗粉=竜田揚げ やってんね。

でもあながちそうではなくって
片栗粉使ってるから揚げも多い。
小麦粉と片栗粉をMIXしてるものもある。

んでもって粉をまぶすときに
水を加えるか卵を加えるか
粉だけをまぶして余分な粉をはたくか

と、から揚げといえど
いろんな作り方があってびっくり。

んじゃ何が一番美味しいかいろいろ試してみよー!
と意気込んで粉を探したら
我が家には小麦粉しかなかったー♪
ってことで粉の選択肢はなくなりましたw

基本的に料理の味付けはいつも適当です。

スタンダードに塩コショウなじませてから
醤油みりん酒しょうがにつけて
軽くモミモミして放置。

料理詳しい方ならわかると思いますが
これが豚なら焼くだけでしょうが焼き・・・。

我ながら味付けに芸がないと思う・・・w
にんにくとか刻みネギで味付けしたかったなぁ

お次は衣。
実家では乾燥状態で揚げてたので
今回は小麦粉を湿らす方法を選びました。
鶏肉の入ってるボウルに適当に小麦粉ほーりこんで
つけダレと絡ませて水分足りないなら
ちょこっと水いれてマゼマゼ・・・。
からっと揚げてかんせーい♪

パクっと食べて思いました。

味が濃いのでお酒の肴によいんじゃないかと・・・。
つーか居酒屋でよく出るタイプのから揚げでした。

鳥のから揚げはあたしの大好物の一つなので
極めたいですねー!!
というか自分好みの味を探したいなー。
なんせ味付けから衣までいろんなパターンがあって
試すにはまだまだ時間がかかりそうです。
なんかオススメの調理法あったら教えて下さい♪
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料理日記②はなっこり~

2007/02/23 00:00
という不思議野菜に初めて出会いました。

なんかブロッコリーと何かを遺伝子操作して
作られたそうです。

どう扱えばいいのかさっぱりわからんかったので
袋に書いてあるように下茹でしてから
豚バラとアスパラと一緒に
塩コショウメインで
ちょこっと醤油みりん酒などで味付け。

お味の方はほぼブロッコリーw
でもブロッコリーのモシャモシャした
部分がない分食べやすいb

ぶっちゃけ無難な調理法だったので
無難なお味に仕上がってしまったw

もーちょい美味しい感じに仕上げたいなー。

多分天ぷらがちょー美味いと思われます。
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料理日記①骨付きもも肉

2007/02/17 00:00
引っ越してきてからこの家の晩御飯を
ほぼ毎日作ってます。

もともと4年前まで料理は全くやってなくて
まだまだ初心者感があるんやけど
この機会に花嫁修業でもしておこうかと・・・。
もちろん行く予定ないですが(*ノノ)
花嫁修業じゃなくても
他人に出して恥ずかしくない料理は
作れるにこしたこたーないしねー。

今日の課題は骨付きもも肉。

クリスマスっぽいチキンですw
このままローストチキンとか
タンドリーチキンにしてしまいたい!
ってぐらい素敵なもも肉を料理用に
骨から外していきます。

もも肉なんつーものはスーパーに行けば
骨から外された状態で売ってるわけで
家庭用ならほとんどの人が
わざわざ骨から外す作業はしないと思いますw
んじゃ何でそんなことしてるのかっつーと
骨付きもも肉がタダで手に入るから!
ってことで自己流で挑んでみました。

つかね骨付きもも肉って2つぐらい関節があってさ
触るとこう歩いてる感じに関節がクニクニ動くのね
最初それが怖くってさぁ;;;;;;

ひーーーえーーーーー関節動くよーーーーぅ!!!

とかってビビってましたw
まぁそんなんも3本も捌けば最後あたり
ちょっと楽しくなってきて動く関節も気にならないb
というかもう生き物に見えなくなってくるんよね。
その感覚がなんか猟奇的な想像まで発展して
「これがトリさんのアキレス腱か??」
(アキレス腱があるかどうかは不明)
なんて、もも肉を捌きながら妄想の世界に浸ってました。

捌かれた後の生肉のカタマリや
調理後の骨付き肉だと全く気にならないのに
骨がついた生肉やとどうしても生き物に
見えてしょーがなかったです。
血合いやスジとかもめっちゃ意識しちゃう。

そんな生き物は和風の煮物とカレーへ
変貌を遂げましたとさ。

ごちそうさまでした
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