FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2019 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 01

うちごはん【75】 ゴーヤチャンプルー と 麻婆豚キャベツ

2010/05/17 23:42
※ このシリーズは料理初心者の成長記録です。
 主に節約やダイエット、冷蔵庫の状況等を考慮して献立を考えてます。
 自分のレシピの"完成品"として紹介しているわけではありません。あしからず。



久々の"うちごはん"だーーーーっ!!ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

ナンバリングも遡らないと思い出せないほど久しぶりの更新ですw
前回が4/15なので1ヶ月以上あきましたねー。

かろうじて自炊はしてましたが何だかギリギリ限界の1ヶ月でした。

今週は体調も戻ってきた(気がする)し
もーちょい写真を撮れるように頑張ろうと思う。
(出来たらそっこー食べちゃうので写真を忘れるねんw)
先週ちょっとズルして某中華料理屋でテイクアウトして帰ったら
翌日吹き出物ぷわーぁ!
多分使ってる油が悪いんでしょーね。って感じの吹き出物でした。
美味しかったけどその店(感じ悪かったから)もう行かねぃ。

相変わらずたいしたものは作ってませんが
ちょびっとだけ写真撮ったので紹介しときます。



2010/05/15 ばんごはん
100515_224051.jpg

夏だ!花火だ!!ゴーヤだ!!!

っつー感じで夏になるとゴーヤが安くなる。
栄養たっぷりやし嬉しいですね♪
ゴーヤは包丁を入れた時に美味しいかどうかがわかる気がする。

ゴーヤチャンプルー
以前、同棲していた嫁直伝のゴーヤチャンプルです。
(↑嘘は1つもありません)
彼女のゴーヤチャンプルを食べてから
味噌味でツナ利用があたしの定番になってます。
もちろん豚肉とあっさり塩味も美味しいけど
味噌味のゴーヤチャンプルの破壊力はパねぃっす!

冷凍常備菜にしたかったので今回は豆腐を使わず薄揚げ使用。
美味しいけどゴーヤ以外の色が全部同化してますねw
本当はすりゴマと鰹節をどっぱーとかけて食べるのですが
見えなくなっちゃうのでトッピングナシで撮影してます。

この3ヶ月、冷凍庫から絶える事なく作り続けた
にんじんしりしりーに(さすがに)飽きてきたので
この数ヶ月はゴーヤチャンプルになりそだなー。

ざっとした作り方
ゴーヤを切って塩水でアク抜き(何分くらいだろ?長い方がいいと思う)
フライパンをあっためてツナ缶の油ごと投入
ゴーヤを投入して火が通るまで炒める。
味噌・味醂・酒・醤油を適当に混ぜ合わせてタレを作る。
タレをフライパンに投入してかき混ぜてから薄揚げの水をよく切って投入。
全体に味が均一に馴染んだ頃に溶き卵を流し入れて炒り卵風にぐっちゃぐっちゃ。
鰹節とすりゴマかけて完成♪

注1:タレは入れ過ぎると非常に不味いのでそこだけ要注意。
注2:焼き豆腐とかの方がボリュームがあって美味しいよb
   薄揚げ利用は冷凍用なり。
注3:ゴーヤの下ごしらえがめんどくさい時はアスパラで作ってたけど
   これも美味しかったですw あすぱらちゃんぷるー(´・∀・`)

皆さんにはお馴染み。本人には久々な巾着卵と水菜の煮びたしも作った。
巾着卵はめっちゃ大好き>< 作る時は絶対2日分作ります。
100515_224552.jpg
なお、嫁直伝レシピの『タコライス』(過去記事にあります)も
かなり絶品でございます。




2010/05/16 ばんごはん
100516_205738.jpg

ゴーヤチャンプルーにかなり長話をしたので
すでに脱落者もいそうやけど、もう一品(´・∀・`)b

麻婆豚キャベツ
麻婆豆腐の豆腐を豚とキャベツに変えたもの。
ちょっと違うのは先に豚をごま油で炒めてる事かなー?後は一緒。
見えてませんが、あたしは春雨も入れて食べてます♪

麻婆豆腐の素を使えば超スピード料理。
(レトルトで麻婆キャベツの素が売ってるけど
 二倍くらいの値段なので豆腐用でいいと思う)
これからの季節、ビールに合う一品ですよー。




独り言

最近食生活が本当にカラダに影響しだしてきました。
めんどいから外食した~い!と思うけど
自炊をしてない日の翌日はなんかカラダがもっさりする。
だからめんどくさくても簡単なものを作るようになってきた。

一番影響あるのはバナナ1本かも?
食べてる日と食べてない日で全然ちゃう。
気付けばほぼ毎日バナナ食べてるのでバナナを切らすと
なんか栄養が足りてない気がするw

皆さんにも何か習慣になってる食べ物とか飲み物ありませんか?
(というかここまで読んでくれる人いるんかなってくらい長いな・・・)
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
ふおおおお!!
味噌味のゴーやちゃんぷるー・・・
おいしそうだぬ~

ゴーヤは安いし栄養価も高いらしいので、
たまに買うんだけど、ちゃんぷるー以外の食べ方分からんし、
そのちゃんぷるーもイマイチなのよね・・・
これはマジで試してみますよ!!

習慣になってる食べ物は・・・
果物かな~。
わりとよく食べます。
あとアイス。(だめじゃん!!)
箱アイスを、一日一本、ちみちみ食べてますw
[ 2010/05/18 03:11 ] [ 編集 ]
ゴーヤチャンプルぅ~
私これを苦くなく上手に作れる人って
天才だと思う(*-ω人)

習慣になってる食べ物
ヨーグルトかな
朝果物食べるってのと二つ
それと空腹に耐えかねたらチーズを
[ 2010/05/18 14:22 ] [ 編集 ]
★ダフちゃん
> たまに買うんだけど、ちゃんぷるー以外の食べ方分からんし、
> そのちゃんぷるーもイマイチなのよね・・・
> これはマジで試してみますよ!!

ゴーヤの苦味が苦手なら塩で軽く揉んでから
水を入れて長めに放置がいいと思う(´・∀・`)
あと味噌・味醂・酒・醤油の適当な分量は
本当に適当に作ったり多く入れ過ぎる激マズになる・・・(経験談w)
また黄金比を探しておきますw

> 習慣になってる食べ物は・・・

あっ!やっぱ果物って皆食べるんだねー。
アイスwww
アイスってカロリーが高いのもあるけど低いのもあるんだね。
この間シャーベットっぽいのを見たらカロリーが低くてびっくりだった。

うちは甘いもの食べる習慣がないからそれだけが救いかもしんない。
(酒飲むから一緒か?w)
[ 2010/05/18 19:34 ] [ 編集 ]
★秘密のさいこさま
> 私これを苦くなく上手に作れる人って
> 天才だと思う(*-ω人)

アク抜きしっかりしたら多分ほとんど大丈夫だと思うけど
どれくらいを「苦くない」と思うかによるよねーw
味噌味はかなりゴーヤの臭みを消すから食べやすいはずb
とりあえず飲食店で出てくるゴーヤは「にがっ!」ってなる。
アク抜きしてないのかなー?

> 習慣になってる食べ物
> ヨーグルトかな
> 朝果物食べるってのと二つ
> それと空腹に耐えかねたらチーズを

乳製品万歳な感じw
皆果物食べるんだなー・・・。
うちほっとんど食べなかった人やから感心します。
まず自分で買わなかったもんねぃ。

ま・・・今でも果物は高いからバナナしか買えないけど(´・ω・`)
[ 2010/05/18 19:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる