FC2ブログ

CHAI★POPPER

It moved on September 1, 2009.
2020 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 08

お酒の嗜好

2009/12/02 13:52
ということで宣言通りお酒の選択パターンを書きます..._〆(゚▽゚*)

こうしようと決めてるわけじゃなくて
自然に選んでしまうのでパターン化してるんですよねw



和食系居酒屋では大抵麦焼酎水割りメインです。

生魚、アン肝、鯛の子、松前漬みたいな味の濃い小鉢系は日本酒。
あと焼酎水割り飲みすぎてお腹ちゃぷちゃぷになったら
日本酒に逃げてきたりしますw

ビールを飲むのは焼肉系のこってりしたものとか
夏とか運動した後とかけっこー限られてますね。
基本的に炭酸が苦手なので下手に選ぶと
炭酸でお腹膨れて食べれないんです(´・ω・`)

ワインに関しては飲む為のツマミがないとあんまり飲みません。
好きなんやけど飲んだ直後の偏頭痛がひどいのであまり頻繁に飲まず
飲む日は徹底して飲むといった感じですw

つまるとこ食べ物によって選ぶアルコールが変わるんですよね。
ご飯や麺類がある時はまず飲みたいって思いません(´・∀・`)


一番好きなのは麦焼酎なので上記に当てはまらない時とか
単に飲み続けるだけなら焼酎しか飲まないかもです。

米は何度も挑戦したけれどあの風味が苦手。

芋はお湯割り限定でたまに飲みたくなります。

やっぱ麦が最高です♪
数年前、お酒を飲むことが仕事だったせいか
麦なら安物から高級品まで満遍なく美味しく飲めるんですよね。


別枠ですがブランデーはマーテルのみ大好きw
ブランデーとショートケーキの組み合わせがヤバイ!!




あたしの勝手なイメージですが食べ物とお酒が直結してるのは
女性的な気がするんですよね。
男性は比較的食事とお酒は関係なく
本当にお酒が好きな方は食べ物なしで自分の好きなものを
ずっと呑んでるイメージがある。

うちは食べ物あってのお酒なので何もなかったら
多分あんまり飲まないんやろなぁ・・・。
【現在お礼画像7点♪】
拍手する

【CHAI★POPPERはブログランキングに参加しています】
ブログランキング・にほんブログ村へ
【1日1回ポチっと押して頂けるとちゃいなの更新が活発になります♪】
焼酎
昔は家で飲む時は、胡麻焼酎を飲んでましたが、最近は芋専門です。
外では何でも飲みます(笑。
あまり上手くないのは蕎麦焼酎かな?(いい蕎麦焼酎を飲んだことがないだけかも)
日本酒も、辛口と淡口(あわくち)であれば何でも飲みます。

ワイン、ブルゴーニュが好きですが、高いのでラングドックとかローヌの重口の赤を飲んでいます。


洋酒、外ではハーパーソーダがほとんどです。家では実はラム酒が多いです。
ちゃいなさん、ラム酒とかはどうですか?
[ 2009/12/02 18:45 ] [ 編集 ]
★HARU翁さま
ラム酒は・・・というか洋酒はカクテルのみになりますね。
あたしジュースって苦手でほとんど飲まないのに
カクテルになると飲めるんです。
だからちゃんとカクテル作ってくれるお店に行くと喜んで頼んじゃいますね。

ラムベースだとピニャコラーダが好きです♪
(ココナッツミルクのカクテル)
ウイスキー系はお酒の中で唯一無理かもしれません。
日本の麦は好きなのに何故海外のは無理なんだろう(笑)

ワインはあたしも赤ばっかりです。
でも銘柄は詳しくないので酒屋さんに相談しながらいつも買いますね。
まだ自分の好みを探ってる段階です^^
ボジョレーは苦手です。飲みますが(笑)

なんかいろんな焼酎飲んだのですが(栗焼酎とか蕎麦焼酎とか)
結局、麦に帰ってきちゃうんですよね。
胡麻は飲んだことがないので少し興味があります。
芋はお湯割りにすると甘くていい香りがするのでそこが好きですが
水割りになると少し微妙なんですよねぃ。

はっ。長々と語ってしまいました(笑)
[ 2009/12/02 19:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

Twitter
フォロー大歓迎です♪
ボタンをポチっとお願いします(。-人-。)
Follow chaipopper on Twitter
フォローを頂いた際
一言頂けると有難いです。
Twitter
ブロとも申請フォーム
ブロとも大歓迎です。初対面の方でも構いませんが今後交流のある方に限らせて頂きます。

この人とブロともになる