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CHAI★POPPER

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豆腐なんとかの舞台裏

2009/10/19 07:00
一個前の記事の豆腐をミキサーでかけているときの姉妹の会話

姉「今日はカレーの材料とかありそう?」
うち「いや昨日シチュー作ったしカレーはないやろ」
姉「あ。そっか。今日は何かなぁ?」
うち「最近の流れでいったら鍋(の予定)ちゃう?」
姉「鍋かー。鍋でいいけどな。」
↑何を作るか相談しているのではなく母が何を作ろうとしているかの予想中。

うち「あーおかん買い物行ってたっぽいから冷蔵庫になんか入ってるかも」
↑食材で何を作る予定かわかるという意味
(ちなみに母はわかりやすく食材を置いておくことで娘のどちらかが
 作り出してくれることを期待してますw)
冷蔵庫を確認して一言
うち「おでんやわ~惜しい~」
姉「おでんかー。ちゃいさんおでん作ればいいじゃない」
訳:あたし今から出かけるしおでん作っといて
うち「・・・・・・・・ん(くっそwやられた・・・)」
↑ケーキ作ったら風呂入ろうと思ってた人。

我が家の料理は押し付けたもん勝ちですw

牛すじ肉(生)があったし煮込めば煮込むほど美味しいもんなー。
ということで予定をすべておでんに変更。
豆腐ケーキと同時進行で作ってました。


しょっちゅー作ってるのであえてUPするような話でもないんやけど
豆腐ケーキ撮影用に携帯持ってたのでついでに撮ってみましたw

あと我が家のご飯はほとんど母とあたしが一緒に作っているので
UPしようにも誰の料理だかわからない状態なのですが
今日は全て1人なので「自分の料理」って言えますw

つーことで、おでんについて少し書いてみます。
(レシピじゃなくて、うち風ってことで)

だし:薄口・濃口醤油、砂糖、塩、だしの素、みりん(全て適当)
みりんって書いてるけど今日はみりんがなかったのでほとんど入ってませんw
料理酒はチビ2匹がいるので使えないのですよ。
(それをみりんでおぎなってたんですがががが;;)
今日はすじ肉が美味しそうだったので甘めの味付けにしてみました。
材料によって味を変えてますねー。
だしも暇があればちゃんと取ったりするし・・・。

すじ肉:あくぬき⇒洗って⇒切って⇒再沸騰(別の鍋)⇒煮込む
生のすじ肉は仕込みに手間がかかるけど    
冷凍ボイルなんか比べ物にならないほど美味しいので
この手間は嫌いじゃないです♪
つーか好物なので手間かかってもこっちがいいw

大根とじゃがいも:別の鍋で水から茹でて沸騰したらだしの中に投入

いつもはメインの鍋で水から沸騰させてたんだけど
こっちの方が煮崩れしないし味のしみ込みがいいです。
大根の面取りはしなくてもキレイに出来上がるのでやる必要がない。

気をつけてること
こんにゃくの隠し包丁(あく抜きは当然)、おあげさんの油抜き等
しっかりしとくとおでんのダシがスッキリ美味しい♪
じゃがいもと焼き豆腐は煮てる最中におたまとかで崩しがちなので
最終的に別の鍋で煮るのですが、ダシは全く同じモノを使いたいので
全てを一回投入してからじゃがいもを救出。豆腐はその時入れれば十分。
特にすじ、揚げ、練り製品、大根あたりはいいダシが出るよねー。
ちなみに今日はちょっとトロトロやってたので
じゃがいもが一個破壊されてましたTT
火は弱火で長時間ジワジワの方が美味しいですよ~。

こうやって書くと、おでんって手間かかるなwww
昔は適当に突っ込んで煮詰めてたけど(多分1人暮らしならやるw)
おでんって味が素朴だからこそ1つ1つ丁寧にやらないと
にごったような味になるんだなーと思ったのです。

ま。見た目も味も良い方がいいってことで♪

そんな我が家のおでん鍋・・・。
12558567180.jpg
左:大根、たまご、こんにゃく、厚揚げ、すじ肉、しらたき、練り製品4種類
  (練り製品ばっか浮いてるので見栄えが茶色いw)
右:じゃがいも、餅巾着、焼き豆腐
  (過保護グループ)

食べる時は土鍋にきれいに並べて食卓でーす♪


偉そうに書いてますが、おでんはうちが料理を覚えたての頃
得意料理にしていたほど簡単です。

適当に作っても、手をかけても
それなりに食べれるのがおでんじゃないでしょうかw
【現在お礼画像7点♪】
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ウマソー
餅巾着|´ω`*) モェ...

おでんはやっぱみそつけないと始まりません

え?みその時代は始まってなんかいない?


そのセリフ・・・「つけてみそ かけてみそ」をつけて食べてから言うんだ!!
[ 2009/10/19 23:10 ] [ 編集 ]
★よるさんへ
ふっ・・・。甘いなよるさん!!!
「つけてみそ かけてみそ」は我が家にあるのだよ!!!w

そもそも名古屋の名産品に関してはあたしが小学生の頃から
普通に家にあるので味噌煮込みは我が家の定番メニューだし
みそカツに出会った時は感動したね♪

そんな我が家にあるお菓子を
今度UPしておくので楽しみにしといてくださいw

ところでおでんに味噌つけて食べるの?
うちはてっきり味噌で煮込んであるんだと思ってたけど( 'ω' )??
味噌で煮込んであるおでんは食べたことがないので
再現が難しいだろうなあ(´・ω・`)
[ 2009/10/20 12:17 ] [ 編集 ]
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